Лед не придет! Часть 1.

Несмотря на кажущееся потепление климата, никто не знает, насколько суровой будет грядущая зима. Наступление «белых мух» радует ребятишек, которые высыпают на улицу лепить фигурки и строить крепости. Но есть места, где снег не уместен. Какие потенциальные опасности таит в себе сугроб на крыше? И что поможет их избежать?
Любой слой осадков на крыше, будь то снег или наледь, часто становится причиной повреждения кровли — протечек во время дождей и гроз. Он приводит не только к нагрузке на несущие конструкции, ной к другой довольно неприятной проблеме сосулькам и наледи. Тяжелый пирог из смерзшейся воды ломает водостоки и крушит желоба. Кошельку от подобных явлений придется нелегко, к тому же ежегодный ремонт не лучшее занятие во время летнего отдыха. Но самое главное — безопасность вас и ваших близких. Даже небольшая сосулька, упав с крыши одноэтажного домика, может нанести серьезную травму.
Раньше с такими проблемами справлялись нехитрым способом счищали снег и сбивали лед подручным садовым инвентарем. Но карабкаться по скользкой кровле опасно, да и махать лопатой тоже не всем хочется. К тому же подобным образом можно повредить элементы кровли. Выход один—устанавливать систему антиобледенения, причем об этом стоит задуматься уже сейчас—до наступления заморозков.
С такой конструкцией никакая зима не страшна. Снежный покров медленно, но верно растапливается, а образовавшаяся вода плавно стекает по желобам и трубам. К тому же ухода кабели практически не требуют — лежат себе на крыше да работают. Причем отогревает она и водостоки.

КАБЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Кабель резистивный и саморегулирующийся — основа системы. Первый тип — достаточно простой. Аналогичный нагревательный элемент, к примеру, используют в электрических теплых полах. Он является проводником с постоянным сопротивлением, а снаружи покрыт слоем изоляционного материала. Пропуская через себя электричество, он нагревается и отдает тепло близлежащим материалам.
Второй тип несколько сложнее. Внутри него заложена специальная матрица, способная не просто выделять тепловую энергию, а изменять ее количество в зависимости от погоды. Жизненный пример: на улице около нуля, то есть температура, при которой новый лед не образуется, а старый не тает. Умный кабель и выделяет лишь небольшое количество тепла. Но стоит ударить морозу, как матрица повышает мощность, и провод накаляется больше. На отдельных участках крыши в зависимости от локальной температуры участок нагревается по-разному. А это огромная экономия электричества и ваших денег!
Матрица закрыта проводниками (как правило, производители используют медь и олово). Далее идут два слоя термопластиков, за которыми следует металлический каркас. Завершающий слой — специальная оболочка из полиолефинов или поливинилхлорида (ПВХ). Последний считают более чувствительным к атмосферным явлениям материалом. Солнечные лучи, перепады температур и осадки со временем приводят к появлению трещинок, что является основной причиной поломки элемента уже через четыре-пять лет. Качественный полиолефин надежнее, поэтому специалисты рекомендуют приобретать кабели только известных производителей. Оболочка из этого материала практически вечна. Чего не скажешь о матрице, которая со временем слабеет, и ее мощность существенно падает. Но до серьезных потерь данной характеристики пройдет довольно серьезный срок — не меньше 15 лет.

ПРИБОРЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы минимизировать расходы энергии и не греть улицу вхолостую, в цепь монтируют термостат и датчик температуры. При подключении системы к сети приборы следят за состоянием воздуха за окном. В тот момент, когда температура около измерителя опустилась ниже +4...+5 °С, термостат начинает подачу тока. И наоборот: стало теплеть — системе можно отдохнуть! Прибор определяет условия только в одном месте, в то время как на настоящей крыше они различаются.
Другой более продвинутый вариант — заменить датчик температуры на метеостанцию, которая в дополнение к его функциям учитывает влажность воздуха. Например, на улице похолодало, но осадки не выпадают. Прибор для измерения температуры в подобном случае подаст сигнал, и система примется за работу, потребляя электричество впустую. А «домашний синоптик» подобной оплошности не допустит, все взвесит и оценит. И лишь когда влажность воздуха повысится до определенного уровня, даст системе команду на старт.
Еще один элемент, обязательный в системе, — датчик, отключающий подачу электричества при коротких замыканиях.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности