Спрячь за решеткой окно

Как вы считаете, в вашу квартиру можно попасть через окно? Если да, то желательно обезопасить окна от проникновения непрошеных гостей. Надежной защитой жилища служат оконные решетки. Они не только оберегают помещение от воров, но и способны украсить здание. Ваша задача — выбрать подходящую решетку. Это только кажется, что все они одинаковые. Решетки различаются способом производства и монтажа, а также профилем металла, из которого сделаны.

КОВАНЫЕ РЕШЕТКИ

Это красивые, изящные и при этом прочные конструкции, выполненные вручную методом горячей или холодной ковки. Их единственный недостаток — высокая стоимость. Декоративная ковка позволяет получить решетки любого цвета, с любым узором — можно принести мастеру собственный эскиз и получить эксклюзивный рисунок. Кованую решетку делают в том же стиле, что и все здание, — так достигается целостность элементов.

РАСПАШНЫЕ РЕШЕТКИ

У такой решетки две створки, одна из которых (или обе) может открываться. Створки, закрепленные с помощью петель, удобны. Обычно распашные решетки закрывают с помощью замка со стороны помещения — в случае опасности их можно быстро открыть.

РЕШЕТКИ ИЗ ПРУТКА, КВАДРАТА, ПОЛОСЫ

Решетки из металлопроката круглого сечения отличаются красотой и надежностью. Сечение гладкого прутка может быть также овальным или многоугольным. Конструкции из металлопроката квадратного сечения также достаточно надежны и эстетичны. Решетки из полосы не столь красивы и крепки, зато дешевы. Работая с таким металлопрокатом, мастер гнет его без нагрева. В решетках можно сочетать различный прокат.

СТАЦИОНАРНЫЕ РЕШЕТКИ

Эти решетки намертво закреплены в оконном проеме. Глухие конструкции считаются самыми надежными и прочными, однако не рекомендуется делать неоткрывающимися все решетки в доме — в случае пожара человек окажется отрезан от мира. Решетки могут быть как плоскими, так и объемными.

РАЗДВИЖНЫЕ И СЪЕМНЫЕ РЕШЕТКИ

Как правило, даже при раздвигании решетки-шторы часть окна остается закрыта. Существуют раздвижные модели, в которых можно сдвинуть решетку из плоскости оконного проема. Конструкцию с подвижной решеткой крепят внутри помещения. Раздвижной вариант считается не слишком надежным за счет подвижности конструкции, поэтому лучше дополнить его охранной сигнализацией.
Съемные решетки монтируют в проеме между рамами с помощью болтов. Они не очень удобны — в случае опасности на их снятие уходит немало времени.

МОНТАЖ: В ТОРЦЫ И ВНАКЛАДКУ

Важно, как закреплена решетка в проеме: если конструкцию легко выдернуть из оконного проема, о ее надежности говорить не приходится. Решетку можно крепить в торцы оконного проема — между рамами или за ними, снаружи. При этом в цементе по всем сторонам проема делают отверстия и крепят конструкцию с помощью длинных штырей.
При монтаже внакладку просверливают стену насквозь. При этом саму решетку делают больше, чем оконный проем.

СВАРНЫЕ РЕШЕТКИ

С помощью сварки выполнено большинство решеток, установленных на окнах типовых квартир. Сварные конструкции появились позже кованых, но стали популярны благодаря крепости соединений и дешевизне. Решетка может быть изготовлена из профиля диаметром 10-20 мм. Тонкие прутья легко перепилить, поэтому оптимален диаметр от 14 мм. Сварка обеспечивает неразъемные соединения. При этом важно, чтобы прутья были сварены во всех местах пересечения.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,