Дом с умом. Автоматизация инженерных систем.

Представьте: рано утром вас разбудила приятная музыка, на окнах раздвинулись шторы, в считанные минуты ванна наполнилась теплой водой, в микроволновой печи уже разогревается завтрак, а от заработавшей кофеварки по дому распространяется запах ароматного напитка. Кто же столь своевременно позаботился о вашем удобстве? Ответ может удивить — это сделала система «умный дом».
Уровень развития современных технологий позволяет воплотить в реальность идею об идеальном жилище — таком, в котором автоматизация всех инженерных систем, интегрированных в единую сеть, создает максимально комфортную среду для жизни. Ядром подобного «умного дома» становится центральный электронный блок, или контроллер. Он посылает сигналы всем бытовым устройствам: климатической технике, осветительному и отопительному оборудованию, аудио- и видеоаппаратуре и т.п. Его можно запрограммировать на любую последовательность операций, необходимых хозяевам. При этом отправной точкой для исполнения команд станет нажатие на клавишу, срабатывание таймера, сигнал, посланный с датчика, или команда с пульта управления.
Рассмотрим основные функции и назначение инженерных и информационных систем, объединенных в интеллектуальное целое.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Дом — это в первую очередь место уединения, отдыха от суеты внешнего мира. Превратить его в настоящий оазис спокойствия, неприступную крепость для непрошеных гостей помогут современные электронные системы безопасности, входящие в состав системы «умный дом».
Охранная сигнализация призвана обеспечить надежную защиту жилища, оставаясь при этом предельно незаметной. Интеллектуальная система включает и выключает осветительные приборы и музыку, имитируя присутствие в доме хозяев. Создается впечатление, будто они, перемещаясь по комнатам, занимаются привычными делами. Кроме того, благодаря сигнализации служба безопасности получает мгновенное предупреждение (звонок, видео- или SMS-сообщение) в случае незаконного вторжения в частное владение, что помогает своевременно задержать нарушителей.
Пожарная сигнализация предназначена для защиты жизни людей и их материальных ценностей от огня. Быстро распознавая признаки возгорания (повышение температуры, дым, пламя), датчики передают сигнал центральной станции, которая выполняет определенный алгоритм действий: запускает системы оповещения (световой, звуковой, текстовый сигнал), дымоудаления и пожаротушения, отключает вентиляцию, осуществляет разблокировку дверей и пр.
Система защиты от протечек спасет имущество при поломках водопроводного и отопительного оборудования. Автоматика не просто «доложит» об аварии хозяину, но и перекроет опасный участок трубы. И домовладелец сможет без спешки вызвать сантехника в любое удобное время.
Системы видеонаблюдения и домофонии позволяют выявить опасные намерения посторонних, незаконно проникших на участок и пытающихся пробраться в дом. В данном случае очень важны качество передаваемого изображения и величина зоны видимости камеры. Стационарно вмонтированные видеозаписывающие устройства не всегда в полном объеме фиксируют происходящее. Чтобы решить эту проблему, их оснащают управляемыми устройствами позиционирования, которые обеспечивают поворот объектива в нужном направлении. Ну а домофон с расширенными функциями, интегрированный в интеллектуальную систему, дает возможность не вставая с дивана увидеть пришедшего по телевизору, ответить ему и открыть дверь с любого телефона в доме либо с панели управления.

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ

Современное жилье оснащено самым разным инженерным оборудованием, которое расходует огромное количество электроэнергии. «Умный дом» способен организовать бесперебойную работу всех элементов жизнеобеспечения, грамотно управлять их включением и выключением и добиться существенного снижения затрат.
Функция управления освещением — одна из самых востребованных. Она дает возможность не только экономить электроэнергию, но и создавать нужную атмосферу в помещениях (от романтической до торжественной) за счет выполнения тех или иных световых сценариев. При наличии интеллектуальной системы хозяевам не придется регулировать яркость ламп вручную — с помощью выключателей-диммеров. За них это сделает автоматика.
Кроме того, запрограммировав электронику на наиболее рациональный режим освещения («Вечеринка», «Сон», «Утро»), удастся минимизировать общий расход электроэнергии. С помощью встроенных таймеров и датчиков движения «умный дом» будет задействовать только те группы источников и только те уровни яркости, которые необходимы жильцам в данный момент. При этом управлять системой можно по-разному: нажатием специальных . выключателей, с пульта, сенсорной панели, через Интернет и мобильный телефон.
Функция климат-контроля позволяет объединить в четко управляемую систему оборудование для обогрева, кондиционирования, вентиляции, теплые полы, очистители, увлажнители, ионизаторы воздуха и пр. Данные от всех устройств этой сети поступают на центральный контроллер, который организует их работу. На пультах и сенсорных панелях отображается информация о текущих значениях температуры и влажности в помещениях и на улице, о действии того или иного климатического прибора (состояние питания, скорость вентилятора, показания встроенных термодатчиков). И, наконец, в соответствии с заданным сценарием обеспечивается уровень температуры и влажности воздуха, максимально благоприятный для работы и отдыха жильцов.
Если, допустим, владелец поручит интеллектуальной системе управлять теплыми полами, она будет круглосуточно заботиться об экономном использовании электроэнергии, понижая температуру в отсутствие хозяев и разогревая помещения к их возвращению. Отопительное оборудование автоматика тоже будет запускать и отключать в оптимальном режиме — все приборы вместе либо каждый по отдельности, если нужно создать в помещениях разную температуру.
Функция управления водоснабжением предоставляет возможность рационально распределять и оптимально использовать горячую и холодную воду. Жильцам останется лишь задать (например, нажатием на сенсорную панель) тот или иной график подачи и отключения воды нужной температуры, и электроника в необходимый момент активирует процесс: по утрам будет набираться ванна, жарким днем к возвращению хозяев с работы наполнится бассейн, вечером на участке около дома заработает система орошения.

МУЛЬТИМЕДИА

В настоящее время к системе «умный дом» подключают оборудование для трансляции программ обычного эфирного и спутникового телевидения. Электроника через головную станцию централизованно распределяет сигнал, поступающий с ТВ-антенны, по тем комнатам, где находятся телевизоры и управляющие устройства.
Кроме того, появилась возможность интегрировать в общую интеллектуальную сеть и домашний кинотеатр, оборудованием которого управляют с пульта или сенсорной панели, — хозяин нажимает одну кнопку, и в помещении плавно гаснет свет, включаются кондиционеры и происходит запуск видео- и аудиотехники. Для хранения и воспроизведения фильмов используют сервер, который способен накапливать до тысячи слишним кинокартин и другую медиаинформацию (видео, музыка, фотографии) в цифровом формате, причем уровень качества записей со временем не ухудшается. В этой связи отпадает необходимость складировать дома DVD-диски. К тому же смотреть фильмы и слушать музыку можно будет параллельно в разных помещениях. Оснащать каждую комнату DVD-плеером и CD-проигрывателем для этого не потребуется — общим мультимедийным центром развлечений станет тот же сервер.
Проводить полный мониторинг интеллектуальной системы и управлять ею реально не только с домашнего ПК. Достаточно любого компьютера, подключенного к Интернету с веб-браузером, — и хозяева будут получать информацию о том, как функционирует их«умный дом», и осуществлять контроль над ним даже с другого конца земного шара. В целях обеспечения безопасности такого управления используютспециальный защищенный протокол HTTPS и авторизацию. А домашний компьютер выступает в роли посредника, передающего команды владельца интеллектуальной системе.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,