Звонят - откройте дверь!

Старая английская поговорка му house is my castle («мой дом — моя крепость») актуальна и в наши дни. В своем жилище мы хотим видеть только званых гостей. Но даже для них, как и для всех прочих, существует непреложное правило: прежде чем зайти, нужно предупредить хозяев о своем визите — позвонить в дверь. А уж выбор звонка и производимой им «музыки» — это дело хозяйское.

ДЕКОРАТИВНЫЕ «СТУКАЧИ»

Не только в давние времена, но и в наши дни владельцы дач и коттеджей с удовольствием украшают входную дверь своего дома таким полезным приспособлением, как механический звонок.
Выполненный в виде серебристого колокольчика, медной корабельной рынды, чугунного кольца или деревянного молотка, бьющего по специальной пластине-наковальне, — он может быть настоящим произведением искусства. Вариантов оформления таких изделий масса. Даже в обычном магазине товаров для дома вполне реально присмотреть симпатичную «стукалку» в излюбленной стилистике.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КЛАССИКА

Знакомый каждому кнопочный звонок, работающий от бытовой электросети, не теряет своей популярности уже многие десятилетия. Казалось бы, почему? Ведь принцип его работы остается неизменным. Все объясняется очень просто: это сигнальное устройство недорого, функционально, несложно по своей конструкции и поэтому редко ломается и долго служит. К тому же оформлен звонок может быть практически в любом стиле — от классического до суперсовременного.

СВОБОДНЫЕ ОТ ПРОВОДОВ

Большим спросом пользуются сегодня и радиозвонки. Такие модели состоят из двух независимых частей: передатчика с кнопкой и приемника с динамиком. Они не нуждаются в питании от сети, поскольку работают на батарейках, а значит, не требуют подсоединения электропроводки. Их прикручивают или просто приклеивают к стене у входной двери с наружной и внутренней стороны. Эти устройства отлично выручают в том случае, когда у хозяев нет желания или возможности сверлить стену и прокладывать кабель. Особенно удобно пользоваться ими за городом. Звонящий элемент можно укрепить в доме, а блок с кнопкой повесить в нескольких десятках метров от него, у садовой калитки или ворот. Однако в многоквартирных домах подобные приборы нередко подкидывают сюрпризы. Если на относительно небольшой площади (например, в одном подъезде) установлены одинаковые радиоустройства, они способны перехватывать сигналы друг друга — и тогда звонки раздаются сразу в нескольких квартирах.

ДЛЯ ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ

Те, кто вывозит за город кошек и собак, наверняка оценят такое изобретение, как специальный звонок для животных. Он состоит из сигнального устройства в виде коробочки, укрепляемой на стене в доме, и небольшого ключа-передатчика, надеваемого на ошейник животного. Когда питомец подойдет к входной двери, желая выйти на улицу или возвращаясь с прогулки, раздастся громкий звонок. Даже если хозяин будет находиться в дальней комнате, он услышит звуки сможет быстро отреагировать на «просьбу» своего любимца. Если у вас не один, а несколько четвероногих друзей, тоже не проблема: каждый прибор снабжен пятью ключами. Заряда батареек, на которых работает такой звонок, хватает приблизительно на полгода.

С ОГОНЬКОМ И МУЗЫКОЙ

Многие современные модели звонков в ответ на нажатие кнопки проигрывают ту или иную мелодию по желанию хозяев: наличие встроенной микросхемы позволяет заложить в их память несколько базовых композиций. Еще одна приятная мелочь — возможность дополнительной записи понравившейся музыки. Ряд беспроводных и сетевых приборов имеют и другие полезные опции: регулировку громкости, подсветку кнопки, сигнальную лампочку. Для пожилых и слабовидящих людей это бывает просто необходимо.

С ТРУБКОЙ И ЭКРАНОМ

Использование новейших электронных технологий еще больше расширяет возможности домашних звонков. В результате эти бытовые сигнальные приспособления превращаются в сложные приборы — аудио- и видеодомофоны, ключевые элементы системы безопасности квартиры и дома. Хозяева могут лично, по телефону, поговорить со стоящим у входа посетителем и даже увидеть его на экране монитора или телевизора. В частном коттедже для большего удобства базы для таких звонков с переговорными устройствами и мониторами обычно устанавливают на каждом этаже.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,