Актуальная клеточка

Покидая любимую дачу на зиму, горожане всяческими способами стараются защитить ее от визитов непрошеных гостей. Кто-то закрывает окна на первом этаже дорогими ставнями, кто-то приваривает к проемам более доступные по цене железные решетки, а кто-то просто заколачивает все потенциальные входы в дом обычными досками, которые всегда найдутся в хозяйстве. Мы предлагаем еще один действенный (и экономичный) вариант — привинтить к оконным рамам со стороны помещения съемные решетки на металлических профилях. Весной, когда необходимость в защите отпадет, конструкцию легко демонтировать — полностью или частично, открутив гайки с выступающих концов проволоки и сняв сетку.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:

  • Сетка стальная в рулоне (диаметр проволоки — Змм, размер ячейки — 50x50 кв. мм).
  • Алюминиевый П-образный профиль. Его длина должна быть равна высоте рамы окна (в нашем случае —110 см).
  • Дрель (ручная или электрическая), пассатижи, слесарная пилка (шлицовка), молоток, зубило, напильник, отвертка, кернер, плашка, вороток, рулетка, толстая стальная пластина или шайба, карандаш.
  • Гайки, шурупы-саморезы или гвозди, набор сверл.
  1. Определяем места будущего расположения опорных металлических планок на оконных рамах, измеряем проемы, которые планируется защищать, и рассчитываем длину и ширину каждой решетки.
  2. Отматываем от рулона несколько витков сетки и распрямляем ее на плоской опоре. Шлицовкой надпиливаем проволоку в намеченных заранее местах. Подложив снизу стальную шайбу, ставим на надпилы острие зубила и молотком делаем насечки по всей ширине сетки. Затем, зафиксировав рулон, сгибаем полосу в местах насечек и отделяем нужный кусок от остального мотка.
  3. С помощью пассатижей удаляем те концы проволоки, которые впоследствии могут помешать проворачивать рычаг воротка. Остальные (в нашем случае — два крайних и каждый третий между ними) оставляем длинными.
  4. Используя вороток, нарезаем резьбу на концах длинных обточенных прутьев. Вращаем рукоятку инструмента по часовой стрелке, строго перпендикулярно оси проволоки. Придерживая сетку, напильником обтачиваем их таким образом, чтобы сформировать подобие фаски под углом 45° и облегчить в дальнейшем начало нарезания резьбы (см. рисунок).
  5. На одной из сторон металлического профиля размечаем точки входа всех (и длинных, и коротких) концов проволоки. Затем кернером выбиваем маленькие конические углубления, чтобы задать сверлу начальное направление, и просверливаем отверстия.
  6. Сквозь каждое третье отверстие наносим метки-керны и на другую сторону профиля. Подкладываем под планку обрезок доски, чтобы на выходе сверла не появились заусенцы, и вновь с помощью дрели делаем дырочки — для длинных концов проволоки. Переворачиваем профиль «лицом» к себе и сверлим в нем отверстия под шурупы для крепления к оконной раме.
  7. Соединяем полосы сетки с планками и завинчиваем гайки на выходящих длинных концах проволок. Сверлим в оконных рамах отверстия под шурупы и монтируем решетки.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,