Выбираем домашний сейф. Часть 1.

Деньги, драгоценности, документы, оружие — в каждом доме есть вещи, которые не хочется, полагаясь на авось, хранить в ящике письменного стола. Один из возможных вариантов решения проблемы — обзавестись банковской ячейкой. Другой, более удобный и потому более популярный способ обезопасить себя от потерь — домашний сейф. Выбор подходящей модели среди сотен — не самая простая задача, но жалеть времени, чтобы разобраться в этом разнообразии, не стоит, ведь речь идет не только о рациональном расходовании средств, но и о сохранности имеющихся накоплений.
Главных врагов у имущества два — пожар и воры. Исходя из этого, сейфы производят двух основных типов — огнестойкие и взломостойкие. Есть и универсальные модели, способные уберечь содержимое сейфа от обоих факторов риска, но, поскольку решаются эти задачи противоположными методами, они конструктивно сложны, велики по размеру и дороги. Поэтому прежде всего определяем, какой из этих факторов для вас приоритетный. Например, если вы собираетесь ставить сейф в квартире, оборудованной сигнализацией, и хранить в нем документы, вам нужен «железный сторож», не боящийся пожара.

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Устройство огнестойкого сейфа немного напоминает термос. Его дверь и корпус состоят из двух сваренных между собой стальных листов, пространство между которыми заполнено огнеупорным материалом. Чтобы обеспечить герметичность закрывания, притвор имеет сложную, состоящую из нескольких переходов конструкцию, так называемый тепловой замок. Огнестойкие сейфы делят на четыре основных класса по сопротивляемости высоким температурам: 60Б, 120Б, 60ДИС, 120ДИС. Цифрами обозначено время в минутах, в течение которого во время пожара внутри сейфа будет сохраняться температура, не опасная для его содержимого. Буквы «Б «и «ДИС» указывают, для чего предназначен сейф: бумаг («Б») или компакт-дисков («ДИС») — температура самовозгорания бумаги 170 °С, тогда как цифровые носители выдерживают не более 50 °С. Для дома чаще всего покупают сейфы класса 60Б с внутренним объемом, достаточным для хранения документов формата А4. При этом надо понимать, что внешние габариты сейфа существенно больше внутренней камеры — не менее 35—40см по каждому измерению.
Главный недостаток огнестойких сейфов — низкая защищенность от взлома. Как правило, они не крепятся к полу или стене, не слишком тяжелые (до 40 кг), поэтому небольшой по размеру сейф могут просто вынести из квартиры. Доверить огнестойким сейфам можно документы и вещи, представляющие ценность только для самого владельца.

ВЗЛОМЩИКУ НЕ ПО ЗУБАМ

Корпус взломостойкого сейфа тоже имеет трехслойную конструкцию, но между стальными листами находится армированный бетон. В зависимости от толщины и прочности бетонного слоя и металла, от качества и числа запорных механизмов взломостойкие сейфы делят на классы. Чем выше класс сейфа, тем больше времени и технически сложных инструметов понадобится, чтобы его вскрыть. Для домашних нужд применяют сейфы I-III классов взломостойкости.
Выбирая взломостойкий сейф, нужно определиться с местом, где он будет стоять, поскольку они отличаются большими габаритами и весом. Нелишне также заранее выяснить разрешенную нагрузку на 1кв. м перекрытия в вашем доме.
Взломостойкие сейфы рекомендуют располагать на стене или полу, для чего с недоступной взломщику стороны сейфа есть отверстия. Его крепят анкерными болтами (длина 5-30 см, диаметр 5-20 мм), которые изготовлены из прочной стали и выдерживают нагрузку от 500 кг.
Одна из разновидностей взломостойких сейфов — встраиваемые, которые монтируют в специально подготовленную нишу в стене, реже в полу. Их можно скрыть от посторонних глаз, закамуфлировав под предмет интерьера. Корпус встраиваемого сейфа имеет мощные сварные фасадные рамы и массивную стальную дверь. Укреплять стенки корпуса бетонной прослойкой нет нужды, поскольку сейф находится в толще стены. Если стены дома огнеупорные, то вмурованный сейф обеспечит некоторую степень защиты и от пожара.
Установку встраиваемых сейфов обычно производят во время строительства или ремонта квартиры, и очень важно, чтобы подбором месторасположения и монтажом занимались профессионалы.
Оружейные взломостойкие сейфы имеют специальные держатели для различных типов стволов и запираемое отделение для патронов. Если коллекция оружия — предмет гордости владельца, такой сейф не прячут. Оружейные сейфы всегда тщательно оформлены — их корпуса облицовывают деревом, есть также модели с витринными дверцами из пуленепробиваемого стекла.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,