Дверца, затворись

Представьте, что входная дверь вашего дома распахивается от легкого толчка рукой и потом сама плавно закрывается: не нужно каждый раз затворять ее за собой, прижимать к проему и проверять, защелкнулся ли замок. Превратить эту фантазию в реальность достаточно просто — с помощью монтажа доводчика.
Доводчиками называют специальные приспособления, которые монтируют при выходе из дома ил и комнаты для обеспечения плавного и надежного закрывания двери после прохода человека. Они не дают попасть в дом холодному воздуху и осадкам, улучшают тепло- и шумоизоляционные свойства здания, позволяя сэкономить электроэнергию, а кроме того, повышают безопасность жильцов и имущества, ведь дверь не остается долго в открытом положении. Выбор этой продукции достаточно широк. Из наиболее известных иностранных брендов стоит отметить Ablоу, Diplomat, Dorma, Geze, Ou-bao, Porter, из отечественных марок — «Апекс», «Нора-М», РДП-1. Их изделия легки в монтаже и обслуживании и долго функционируют. Цены на доводчики очень сильно колеблются (в диапазоне от 350 до 600тыс. руб.) в зависимости от сложности конструкции и предлагаемого набора опций.

ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Прообраз современных доводчиков — обыкновенная металлическая пружина, которая при открывании двери растягивается, а потом сжимается, захлопывая ее. Сегодняшние модели работают по тому же принципу, только имеют более серьезную начинку и обеспечивают медленное прикрывание. В общем виде механизм их действия следующий. В момент распахивания двери доводчик воспринимает механическое усилие, совершенное человеком, и передает его через промежуточные детали на пружину, сжимая ее. А когда входящий отпускает ручку, пружина разжимается и сообщает свой импульс элементам-посредникам, которые и притягивают полотно к проему. Местоположение и тип устройства выбирают в зависимости от конструктивных особенностей входной зоны, веса и размеров двери, а также оттого, в какую сторону и на какую ширину она открывается.

НАКЛАДНЫЕ

Чаще всего доводчики крепят в верхней части двери. Но конструктивные особенности данных моделей отличаются. Всего в этой группе выделяют три вида приборов.
  • Рычажные с кривошипным приводом устроены сравнительно просто (рабочие элементы — спиральная пружина и поршень), но довольно габаритны и не позволяют регулировать скорость и режим закрывания двери. Ввиду высокой мощности эти модели пока еще относительно популярны (обычно их устанавливают на металлических дверях подъездов), однако постепенно сдают свои позиции.
  • Рычажные с зубчатым приводом снабжены шестерней. При открывании двери она заставляет двигаться поршень, и он сжимает специальную пружину. При отпускании полотна спираль распрямляется, стремясь принять первоначальное положение, надавливает на поршень, тот заставляет вращаться шестеренку — и полотно закрывается. Такие доводчики сегодня наиболее распространены.
  • Безрычажные со скользящей тягой имеют кулачковый привод (зубчатая передача в данном случае неэффективна). Между двух стержней, открывающего и тормозного, расположен кулачок. При распахивании двери он давит на первый поршень, и тот сжимает пружину. Когда она расправляется, кулачок возвращается на место, а второй поршень поворачивает полотно на исходную позицию.

ВСТРОЕННЫЕ

Достоинство этих доводчиков в том, что они установлены скрыто и абсолютно не загораживают проход. Видов таких моделей тоже три.
Напольные спрятаны прямо в полу и подходят для дверей, открывающихся в обе стороны. Но положение таких моделей следует продумывать заранее, еще на этапе проектирования входной части дома. Действуют они следующим образом: при распахивании полотна ось его опоры поворачивается, давит на специальный ролик, связанный с пружиной, и та сжимается. Ролик также обеспечивает синхронность движения двери и подвижных элементов доводчика при порывах ветра.
  • Встроенные в раму или дверную коробку действуют по тому же принципу. При открывании полотна рычаг поворачивает сердцеобразную ось, которая в зависимости от направления открывания давит на один из роликов, что приводит к сжиманию двух пружин, а при закрывании весь процесс идет в обратном направлении.
  • Монтируемые в дверное полотно до недавнего времени применялись редко — из-за негибкости используемых в них зубчатых передач и больших габаритов. Но сейчас устаревший привод заменили на более технологичный кулачковый, и доводчики стали гораздо компактнее и функциональнее. По мнению экспертов, именно за такими потайными моделями будущее.

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

За плавность закрывания двери у большинства доводчиков отвечает гидравлика — жидкое масло, перетекающее под действием поршня по каналам и камерам. В определенных точках этой системы устанавливают клапаны и регулировочные винты. С их помощью можно менять площадь сечения каналов, а тем самым и скорость захлопывания и мягкость открывания.
Иногда предусматривают и специальный клапан для временной фиксации двери под углом около 80° к плоскости проема (для облегчения выноса габаритных предметов) или обеспечения финишного дохлопа. С функцией hold-open, позволяющей зафиксировать дверь в удобном положении, легче переносить вещи — не нужно стопорить дверь стулом или кирпичом.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,