Случайность нам претит

Защита имущества от «джентльменов удачи» и всепоглощающего огня всегда была актуальной проблемой. Любой здравомыслящий человек, которому есть что терять, вряд ли будет просто думать: авось пронесет. Скорее всего, он попытается защитить свое жилище. Охранно-пожарная сигнализация — один из эффективных способов защиты собственности.

МАГНИТНО-КОНТАКТНЫЕ ДАТЧИКИ

Магнитно-контактный датчик устанавливают на окна и двери. Он состоит из двух элементов. Первый находится на дверном или оконном проеме, второй — на двери или стекле окна. При размыкании контакта (например, дверь открылась, стекло разбили) раздается звуковой сигнал, оповещающий о том, что необходимо отключить систему, то есть либо ввести цифровой код, либо приложить электронный ключ. Длительность периода ожидания охранно-пожарной сигнализации при размыкании может составлять от30сдо 1 мин.
Такой разброс делает комфортным пользование системой для людей с разной степенью реакции и уравновешенности — некоторые клиенты поначалу очень нервничают при постановке и снятии дома с охраны, боятся сделать ошибку. Но чем больше секунд отпущено на снятие с охраны, тем больше времени у вора, чтобы «работать» в помещении безнаказанно. Магнитно-контактные датчики — самое дешевое решение, но оно не гарантирует, что злоумышленник не найдет других путей проникновения в ваше жилище.

ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ

Датчики движения (объема) устанавливают как внутри (оконные и дверные проемы, коридоры, комнаты), так и снаружи здания, например у входа в гараж. Они бывают настенного, потолочного или встраиваемого исполнения. В основном это инфракрасная аппаратура, фиксирующая перемещение внутри охраняемого дома любых объектов крупнее собаки. Сигнал о «гостях» сразу передается на станцию, осуществляющую мониторинг охраняемых объектов.
У датчика движения три настройки: чувствительность, уровень освещенности и временной интервал для отключения. Чем выше чувствительность, тем точнее аппарат реагирует на движения. Если же срабатываний слишком много, то чувствительность лучше уменьшить. Уровень освещенности нужен для корректной работы датчика в светлое время суток. С помощью временного интервала для отключения задают время, в течение которого датчик будет работать с момента последнего обнаружения движения (от 5 с до 2 мин.).

ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ДАТЧИКИ

При пожаре сначала начинается тление материалов и задымление помещения (первая стадия), которое обнаружат дымовые датчики. Сейчас выпускают оптико-электронные извещатели (более 80 % всей подобной аппаратуры) и лишь немного ионизационных, которые считаются морально устаревшими. Оптические реагируют на продукты горения, воздействующие на поглощающую или рассеивающую способность излучения в инфракрасном, ультрафиолетовом или видимом диапазонах спектра. Ионизационные регистрируют изменения ионизационного тока в помещении. Типы оптических датчиков: точечный, линейный, аспирационный, автономный. Типы ионизационных: радиоизотопные, электроиндукционные.
Дымовые датчики ставят на потолок и в воздуховоды системы вентиляции. Они имеют настраиваемые уровни чувствительности — до семи ступеней.

ТЕПЛОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ДАТЧИКИ

Тепловые пожарные датчики нужны в трех случаях. Во-первых, в помещении, где распространение дыма затруднено: там, к примеру, имеются подвесные потолки или в комнате высокая влажность и др. Во-вторых, если при горении отделочный материал дает больше жара, чем дыма (например, если стены облицованы деревянными панелями). В-третьих, если внутри помещения высокая концентрация каких-либо аэрозольных частиц: копоть от работающих машин в гараже, мука на предприятии, мелкие опилки при деревообработке.
Типы тепловых датчиков: пороговые, максимальные и максимально-дифференциальные. У всех этих извещателей есть температурный порог срабатывания —от 58°С и выше. У максимально-дифференциальных имеется два термоэлемента: один внутри, другой снаружи. Тепловые пожарные датчики различаются скоростью срабатывания.

УСТРОЙСТВА ОПОВЕЩЕНИЯ

В систему охранно-пожарной сигнализации всегда входят устройства оповещения, задача которых — подать сигнал тревоги. Оповещатели могут быть звуковыми (громкоговорители, сирены), световыми (табло) и комбинированными, а также транслирующими сигнал на пульт. К примеру, во время пожара звучит сирена, мигает табло «Тревога» или «Пожар». Если сигнализацией оборудован дом, где есть люди с ограниченными возможностями (пожилые, дети, больные), то при пожаре начнет работать персональное оповещение о возгорании — браслете вибровызовом, звуковой и световой индикацией. Последняя новинка—одновременное оповещение о пожаре на пульт управления охраны, на компьютер и мобильный телефон клиента.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,