Паримся в лучах. Часть 1

Русские баньки, турецкие хаммамы, финские сауны... У каждой из этих парных есть свои поклонники. Еще бы — всем известно их благотворное влияние на здоровье и самочувствие! Вот только не каждое сердце выдержит испытания горячей водой, раскаленным воздухом да веником... Поэтому-то умные японцы придумали гораздо более щадящий вариант, который подходит взрослым и детям и которым можно наслаждаться ежедневно, — инфракрасную (ИК) сауну.
Ее главное отличие от предшественниц, воздух в которых прогревается до +110 °С, — относительно низкая «рабочая» температура в самой кабине (в пределах +40...+60 °С). Такие комфортные условия — и, кстати, экономия электроэнергии! — возможны благодаря использованию свойств инфракрасного излучения, прогревающего организм изнутри. Результат налицо: поры очищаются, кожа разглаживается и молодеет буквально на глазах. А еще выводятся шлаки, расходуются калории.
Помимо явного косметического эффекта {который, кстати, нашел широкое применение в индустрии красоты) ИК-кабины приносят пользу и в медицине. Их прописывают как терапию при нарушениях сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем, заболеваниях почек, простудах, воспалениях (в том числе суставов), для ускорения процессов метаболизма. При расстройствах нервной системы очень полезны сеансы инфракрасного облучения вкупе со свето-и ароматерапией.
Подобные устройства часто оказываются незаменимыми в процессе подготовки спортсменов к соревнованиям. Во-первых, они берут на себя функцию разогрева мышц. Во-вторых, способствуют выводу из организма молочной кислоты, образовавшейся после нагрузки. И даже купируют спазмы и судороги.

ЖИВОТВОРНЫЕ ЛУЧИ

Принцип действия ИК-сауны основан на волновой теории света. В данном случае для передачи тепла от одного объекта другому используют электромагнитные колебания дальней инфракрасной области спектра, невидимой для наших глаз. Теоретически это тепловое излучение, присущее всем телам, чья температура выше абсолютного нуля (-273 °С). Чем сильнее объект нагрет, тем больше он излучает. Соответственно, человек, как теплокровное существо с температурой +36,6 °С, тоже является источником! Для традиционных же бань и саун характерна конвекция — перенос тепла с помощью воздушных потоков (теплопередающей средой является воздух, в свою очередь доведенный до кондиции той или иной разновидностью печи).
Мы «фоним» и заодно максимально эффективно воспринимаем тепловые флюиды на волне 9,8 мкм, поэтому установленные в кабинах излучатели работают на длинах волн 5-15 мкм, то есть в диапазоне, безобидном для нашего здоровья. Опасность могут представлять как микроволновые (сверхвысокие частоты — СВЧ) — 0,1мм-10м, так и ультракороткие, до 0,4 мкм, электромагнитные колебания, называемые ультрафиолетом.
ИК-лучи лишь незначительно повышают градус окружающего воздуха, поскольку тот прозрачен, а стало быть, почти не подвергается нагреву. По этой причине во время пользования кабиной время от времени позволено допускать внутрь свежий прохладный воздух, не теряя в эффективности самой процедуры интенсивного потоотделения.

ТОВАР — ЛИЦОМ

Тот, кто ни разу не видел ИК-сауну и не слышал о ней, вполне может ее перепутать, например, с деревянным платяным шкафом причудливой конструкции, оснащенным дверцей из безопасного закаленного стекла. Габариты кабины зависят оттого, на сколько человек она рассчитана. Так, одноместная модель, как правило, имеет ширину 1м, а высоту — от 1,8 до 2,0 м. На пятерых придется обзавестись вариантом шириной не менее 2 м. Причем глубина устройства почти всегда равна 1м или немногим больше. Такая теснота обусловлена тем, что наилучшего эффекта можно достигнуть, лишь когда источник электромагнитных колебаний находится от прогреваемого тела не дальше 40см.
Любая сауна и снаружи, и внутри обшита массивом, который по большому счету является незначительной преградой для электромагнитного излучения в дальней ИК-области спектра. Это требование диктуют соображения эстетики и экологичности.
Если где-то и можно сэкономить при покупке оборудования подобного рода, так только на породе древесины. Бюджетный вариант — дешевая обессмоленная сосна, которая отлично поддается обработке. Более дороги липа с ее легким ароматом и красивой равномерной структурой, осина (стоит помнить, что она со временем темнеет), ольха, обладающая антигрибковыми свойствами, однако с трудом поддающаяся деформированию. Конечно, самый желанный материал — кедр. Сибирская кедровая сосна доступнее, притом она стойка к бактериальным атакам, ее древесина пахуча, имеет выраженный цвет и неповторимую текстуру. Красный канадский кедр, который относится к другому роду хвойных, является рекордсменом по стоимости.
Но благородство его структуры, заставляющей вспомнить лучшие образцы старинной мебели и предметов интерьера, мягкость и податливость при обработке вполне оправдывают высокие расходы. Модной считается древесина абаши, которая из-за низкой теплопроводности не обжигает тело. Но данное решение дорого, а так как в ИК-сауне температура невысокая, привлекать данный сорт нерационально.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,