Подмога для маленькой хозяйки большого дома. Часть 1

«И после того как ты постираешь белье, вымоешь все полы, окна и двери, протрешь везде пыль, почистишь ковры и вынесешь мусор, тогда... Ах да, и не забудь отмыть раковины и унитазы. И только потом ты можешь поехать на бал», — ласково сказала мачеха. Как только за ней закрылась дверь, Золушка набрала заветный номер телефона: «Алло, фея? То есть, я хотела сказать, алло, это клининговая компания?..»

А МОЖЕТ БЫТЬ, ВОЛШЕБНАЯ ФЕЯ СДЕЛАЕТ ВСЕ ЗА МЕНЯ?

Мировой финансовый кризис пока еще не настолько сильно разгулялся в России, как в западных странах. Но некоторые компании уже начали сокращать штат, увеличивая нагрузку на ответственных и ценных сотрудников. В результате самые лучшие завалены обязанностями настолько, что на домашние дела совсем не остается времени.
Каждый из нас любит свой дом: прийти туда вечером, включить компьютер или телевизор, прилечь на диван и почитать книгу— в общем, отдохнуть после тяжелого трудового дня. Но так уж вышло, что жилище требует от своих хозяев постоянной заботы — убрать вещи на свои места, вымыть полы и окна, протереть скопившуюся пыль. Если не делать этого время от времени, рано или поздно понадобится не одна Золушка, чтобы вернуть комнатам прежний уютный и чистый вид.
И вот трудяги, у которых пять дней в неделю отданы служению офису, придя вечером домой, вынуждены выкраивать время для уборки или посвящать ей драгоценные выходные. Так, людям, зарабатывающим неплохие деньги, приходит в голову мысль: а почему я не могу купить себе чистоту? Ведь давно известно, что приобрести можно практически все, что пользуется спросом.
Сегодня у каждого из нас есть выбор: убирать квартиру самостоятельно или нанять домработницу или даже команду специально обученных людей, которые быстро и эффективно отдраят ваше жилище.

ПОМОЩЬ ИДЕТ!

Домработница — человек, приходящий к вам для выполнения самых разных домашних дел. Неслучайно это слово женского рода — сложно представить в этой роли мужчину. Исторически сложилось и так и осталось поныне, что помощница по хозяйству — всегда дама. Некоторые изменения, тем не менее, произошли — домработницы в наше время сильно помолодели. Если прежде Золушками по вызову работали в основном пожилые, то сейчас подобной работой занимаются в основном леди 40-45 лет.
Функции, которые выполнит нанятая помощница, определяют хозяева квартиры: будет ли в обязанности входить только уборка помещений или ей передадут все домашние заботы. И стирку, и глажку, и выгул собаки, и приготовление еды, и даже покупку продуктов, бытовой химии, ежедневных мелочей, а также оплату счетов.
Домработница пользуется теми же ресурсами, что и вы. То есть она протирает пыль, моет посуду, чистит раковины и унитазы, драит полы, применяя те же средства, которыми пользовались и вы до ее прихода. Коренное отличие в подходе к процессу у служащих клининговых-компаний, которые вооружены специальными химическими средствами и оборудованием.

ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЬЕ

Существует несколько способов подобрать личную Золушку: по знакомству, через объявления в газетах, где кандидаты предлагают себя сами, или благодаря специализированным агентствам по подбору домашнего персонала. В последнем случае вместе с подписанным договором о сотрудничестве и несколько завышенной платой за услуги клиент получает еще и некоторые гарантии и преимущества. Во-первых, посредники в ответ на запрос предоставляют на выбор несколько (обычно пять-шесть) кандидатов — главное, точно сформулировать, кто именно нужен и какую работу необходимо выполнять. Во-вторых, заказчик получает полную информацию о потенциальном помощнике: рекомендации с предыдущих мест работы, результаты медицинского осмотра, паспортные и анкетные данные.
К выбору домработницы относятся серьезно, ведь она будет иметь доступ к квартире.
На самом первом этапе необходимо дать максимально подробные инструкции на все возможные жизненные ситуации, чтобы не получить неприятных сюрпризов. Лучше сразу выстроить деловые отношения, чтобы никто никому не садился на шею.
Стоит обратить внимание на личные качества человека еще на собеседовании. Первое знакомство — самое главное: самое время задавать вопросы и выяснять все детали. Во время собеседования необходимо держать в голове, что нанятый работник будет долгое время присутствовать в доме. Поэтому выбирать необходимо не только по профессиональным навыкам — правильнее будет искать того, с кем комфортно, и того, кому хочется доверять.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,