Новый год без перегрузок. Часть 2

Часть 1

О ФАЗАХ И НУЛЯХ

Теперь разберемся с количеством жил в проводах. Раньше вся проводка в многоэтажках была двужильной. Первая жила фазовая, по которой, собственно, и подводится питание, вторая нулевая, совмещающая рабочий контур с защитным заземляющим (не заземление).
Однако особой защиты от такой конструкции нет. Дотронувшись одной рукой до металлического электроприбора, на который замкнуло фазу (например, в случае оголения подводящего провода), а другой рукой — батареи центрального отопления или крана с водой, вы получите сильнейший удар, возможно, со смертельным исходом.
Поэтому для обеспечения безопасности стали использовать трехпроводную сеть. Третий провод от розетки идет к специальному заземленному контакту в распределительном щите, и, если в каком-либо электроприборе фаза замкнет на корпус, произойдет автоматическое отключение питания.

ЕДИНСТВО ФИЗИКИ И ГЕОМЕТРИИ

Безопасность и надежность работы сети зависит от правильного выбора площади сечения провода. Дело в том, что при прохождении тока по проводу последний нагревается, и, если сечение недостаточной толщины, возможен перегрев и возгорание изоляции. Оптимальную площадь сечения выбирают по специальным таблицам в зависимости от допустимой длительной электрической нагрузки. Кое-кто помнит из школьного курса физики, что, чем больше сопротивление, тем меньше допустимая сила тока, идущего по проводам. А чем толще провод, тем меньше его сопротивление. Следовательно, для более мощной нагрузки понадобится провод потолще.
Сделав несложные расчеты и обязательно предусмотрев некоторый запас, получим, что при распространенном в городах закрытом способе проводки по существующему стандарту минимально допустимое сечение медного провода для штепсельных розеток равно 2,5 кв. мм, для групповых линий освещения — 1,5 кв. мм, а для электрической плиты — 4 кв. мм. В случае с алюминием вместо 4 кв. мм понадобится шестимиллиметровый провод.
Так что, если к розеточной линии подключат несколько энергоемких или один, но очень мощный прибор (скажем, электрическую плиту, посудомоечную или стиральную машину), в лучшем случае выбьет автомат. А если выключатель попался некачественный, то как минимум пострадает электропроводка, как максимум может начаться пожар в доме.
Лучше подстраховаться. И, если менять проводку не входит в ближайшие планы, надо хотя бы внимательно изучить технические характеристики электроприборов, где указано, сколько они потребляют, и следить за тем, чтобы суммарная нагрузка на линию не превышала нормы.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,