|
Принимаем витаминыПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ. Почти полвека назад на северных зимовьях России наблюдалась странная для того времени картина. В закромах и сусеках вдоволь было самых разнообразных долгохранящихся круп, муки, сахара, мясных и рыбных консервов. Но к весне у людей начинали кровоточить десны, ни с того ни с сего на коже появлялись синяки-кровоподтеки, ломило суставы, беспричинно болели мышцы. Так проявляли себя цинга. Зато, как только на зимовье появлялся бочонок квашеной капусты, эта болезнь моментально отступала. При этом в очень низкокалорийной квашеной капусте почти нет каких-либо серьезных питательных веществ. Оказалось, что даже в совершенно прокисшей капусте много аскорбиновой кислоты, а попросту - витамина С.Не только этот витамин спасает от тяжелых заболеваний и различных недомоганий, Витамин А или ретинол отвечает за кожу, входит в состав зрительного пурпура, регулирует рост тела и формирование скелета, способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе ферментов влияющих на процессы дыхания И роста, на зрение И Клеточный обмен, регулируют химизм нерв ной системы, участвуют в образовании кожи и слизистых оболочек. Впрочем, о влиянии витаминов на организм человека написана не одна сотня книг.СВОИ ВЫБОР. Важно каждому уяснить для себя, нужны ли организму витамины или нет. Особенно сейчас, когда эти вещества, запасенные организмом впрок летом и осенью, уже на выходе. На нехватку витаминов в организме человека в первую очередь указывают сонливость, изможденностъ, раздражительность, снижение внимания и памяти. Если притом быстро утомляются глаза, снизилась. острота вечернего зрения, кожа стала сухой и шелушашейся, начала досаждать угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, то это признаки авитаминоза. Из-за острой нехватки в организме витаминов трескаются губы, слоятся ногти, тускнеют, обламываются и усиленно выпадают волосы, медленно заживают ранки на кожет появляется кровоточивость десен при несильной чистке зубов и синяки на теле от обычной поездки в общественном транспорте.Пополнить запас витаминов в организме сейчас гораздо легче, чем зимовщикам полвека назад. Магазинные полки заполнены свежими овощами и фруктами, а аптеки - поливитаминными комплексами.ГОТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ. К синтетическим витаминам отношение у людей до сих пор неоднозначное. А зря (например, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры. То же самое можно сказать про все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью. Все они полностью идентичны природным, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре или по биологической активности. К тому же высокотехнологичный процесс производства витаминов гарантирует не только их высокую чистоту, но и долгую, строго контролируемую сохранность. На-пример, витамин С в поливитаминных комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах, где его после тепловой обработки почти не остается. Витамины в чистом виде выделил в 1911 г. польский исследователь Казимир Функ. Сейчас известно несколько десятков та-ких веществ, 21 из которых синтезируется и применяется в лечебных целях.Во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в кофермент-ном варианте, то есть активированные. Тот же витамин С используется в виде аскорбата кальция, менее кислотного соединения по сравнению с аскорбиновой кислотой. Поэтому препарат можно принимать вне зависимости от кислотности желудочного сока.ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ. При этом организм человека не способен запасать на какой- либо длительны й срок тот же витамин С и другие водорастворимые группы В и биотин. Только жирорастворимые А, О, К и Е могут оставаться в организме впрок. Поэтому человек должен получать витамины регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Не больше!Передозировка может быть вредна. Избыток фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е - повышение артериального давления. К том у же микроэлементы многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов взаимодействуют между собой. Цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания. Железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д. Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами. Железо и медь, к примеру, окисляют витамин Е.Перед тем, как подкрепить организм витаминам, нелишне проконсультироваться с врачом или провизором в аптеке. Оли обязательно порекомендуют моновитамины с лечебной целью, а поливитамины предложат для профилактики и поддержания здоровья. Грамотно подобранные препараты удовлетворят среднюю суточную потребность в витаминах. Их регулярный прием восполнит имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшит самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепит здоровье, поспособствует продлению активного долголетия.
Версия для печати
|