Болезненная десятка

В 2008 году ВЦИОМ выяснил, в чем россияне видят причины своих болезней. В первой десятке оказались в основном внешние факторы.
Быть здоровыми хочется, наверное, всем, даже тем, кто любит изображать из себя больного, А уж когда недуг приходит, человек редко признается, что в немалой мере виноват в этом сам. Вокруг постоянно ведутся разговоры о плохой экологии, о губительности стрессов, о плохой наследственности - как не поддаться стать удобным объяснениям.
Как отметили специалисты ВЦИОМ, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они отмечают, что причина, болезней - слишком частые беспокойства и тревоги (об этом заявляют 24% опрошенных с начальным и 40% респондентов а высшим или неоконченным высшим образованием). Последние более активно, чем остальные респонденты, посы лаются и на влияние окружающей среды (35%). Обратная тендеция среди тех, кто в первую очередь винит нехватку средств на предупрждение болезней - здесь больше чей уровень образования – начальный (40%). Для этих же респондентов наиболее характерно считать главной причиной - возраст (47%).
По сравнению с 2006 годом доля респондентов, считающих причиной ухудшения здоровья работу на вредном производстве, снизилась на 7%. Уменьшилось и число респондентов, заявляющих об отсутствии возможностей отдыхать н лечиться в течение многих лет (с 19% до 12%).
А вот чрезмерное курение, употребление алкоголя и прокладное отношение к физкультуре и спорту среди негативных факторов назвали очень немногие.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,