Мороз может сковать сердце

В морозный чудесный день радуясь жизни, мужчина еще не преклонного возраста бодро выше из подъезда глубоко вдохнул свежий воздух и … бледнея медленно присел на 6лижайшую скамейку. Невольно его рука поднялась к левому плечу.
Подоспевший медик поставил диагноз: «Стенокардия!». Ее приступ наступает из-за того, что сужение сосудов, покрытых атеросклеротическими бляшками, нарушает поступление кислорода к мышце. Такое сужение сосудов наступает при резкой смене температур, каковым и является выход из дома ни улицу зимой, в сильный мороз.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ. Приступ стенокардии также могут вызвать быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице, подъем и ношение тяжестей, другая физическая нагрузка, стресс, любые сильные эмоции и нервное напряжение, употребление большой долы алкоголят, пребывание в душном, запылен ном, задымленном помещении и даже переедание. Разнообразные метеорологические, геомагнитные факторы, повышенная влажность воздуха, колебание атмосферного давления также могут провоцировать появление боли груди.
Стенокардия является частным случаем ишемической болезни сердца. В течение 15-30 ми пут человек испытывает сжимающую боль в груди, отдающую в левое плечо и руку, скованность и чувство удушья, сопровождающееся страхом смерти. Похожее состояние могут давать вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, язва, желудка, холецистит. Кардиологи знают, что на 30% случаев болит как раз не сердце, нос оставшимися 20% шутить не стоит. Стенокардия нередко я является причиной моментальной смерти или инкфарта миокарда с разными осложнениями.
ВЕРНОЕ СРЕДСТВ0. При неожиданном приступе, если рядом пет врача, любое подозрение на сердечную боль нужно считать сердечной болью. И принимать нужно только нитроглмцерин, потому что только после его применения стеки и сосудов расслабляются, просветы расширяются, и сердцу начинает «казаться!», что кислорода вполне достаточно. Именно нитроглицерин успешно гасит приступы стенокардии. Валокордин, корвалол, валидол не помогут!
Если боль в груди длится дольше 20 минут и нe исчезает даже после таблетки нитроглицерина, то эти тревожные признаки похожи ни инфаркт миокарда. Тогда нужно немедленно вызывать «скорую помощь».
Народная медицина при стенокардии рекомендует употреблять в пищу пшенную кашу, мед с молоком, лимонные корки, дольку чеснока натощак, с черным хлебом и солью, абрикосы и курагу. Профилактика стенокардии состоит в лечении болезней, на фоне которых развиваются ее приступы, в первую очередь атеросклероза и ревматизма, а также колитов, холецистита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Занятия спортом и заккаливание, нормальное полноценное питание без переедания, спокойная обстановка, исключающая раздражение, не дадут развития стенокардии.
ГОТОВИМСЯ К ХОЛОДАМ. От стенокардии страдают 65% мужчин и 35% женщин, потому что у женщин эластичность сосудов обусловлена действием особых гормонов - эстрогенов, которые имеют антиатеросклеротичное действие. Однако после менопаузы риск заболевания становится таким же как и у мужчин.
Если человек замечает, что его беспокоят незначительные сердечные боли при выходе из помещения на морозный воздух или среди ночи, то не следует надеяться, что все пройдет само собой, а нужно немедленно обратиться к врачу.
Февраль еще должен порадовать нас настоящими зимними морозами. а это значит, что для кого-то может повыситься риск развития стенокардии. Внимательное отношение к своему сердцу не позволит омрачитъ удовольствие от отдыха на свежем воздухе.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,