Стража здоровья

Еще не так давно в ходу было утверждение, что «все болезни от нервов». Сейчас же причиной всех бед в организме человека называют ослабленный иммунитет.
И на этом деле иммунная система, открытая в том числе и российским ученым Ильей Мечниковым, за что он получил Нобелевскую премию в 1908 г., нужна человеку чтобы противостоять вторжению бактерий, вирусов, грибков т.п., а изнутри - злокачественное перерождение собственных клеток. Когда в организме появляется чужеродный агент, его задерживает «патрульная служба» в клеток-макрофагов.
"Патруль» «устанавливает личность» задержанного распознает это антигены — молекулы, специфичные для конкретного неприятеля. Ими являются, например белки микробных оболочек. Полученная информация передается по цепочке до лимфоцитов, которые находят и уничтожают преступника или вырабатывают белковые молекулы связывающие вражеские антигены.
Информация о некоторых антигенах присуща всем людям, от рождения, а потому иммунитет называется видовым. Приобретенный же иммунитет формируется при контакте с антигенами в течении жизни.
Иногда стражи порядка ошибаются и нападают на клетки собственного организма. Это приводит к возникновению таких заболеваний, ревматоидный артрит или сахарный диабет 1-го типа. Если же работа какого-то звена в цепочке замиряет, тогда воспринимает нарушение, например, противоопухолевого иммунитета, что приводит к развитию злокачественных новообразований. Если же, наоборот, какое-то звено начинает проявлять излишнюю активность, то возникает аллергические заболевания.
Ослабление иммунитета означает как раз ослабление работы информационных веществ, клеточных реакций, продукции антител на вторжение чаще всего возбудителей простудных заболеваний, а не поломку какого-то определенного звена иммунитета.
Довольно часто на ухудшение иммунитета указывают на тяжелые заболевания кожи — стрептодермия, фурункулез, импетаго и т.п. Если 5-6 и более раз в год возникают вялотекущнее простуды, то это тоже свидетельство ослабленного иммунитета. Но при насморке, затянувшемся на несколько недель совсем не обязательно горстями поглощать иммуностимуляторы.
К тому же пока практически не существует препаратов способных укрепить иммунитет вообще. Прививки, например, могут усилить иммунитет против конкретных инфекций. А предложение с помощью как каких-либо препаратов улучшить иммунитет чаще всего являются лишь рекламной уловкой.
А лучше всего бороться с простудами и плохим самочувствием путем употребления большего количества фруктов и овощей, хорошо высыпаться заняться спортом. Как раз за это иммунитет и скажет спасибо.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,