Релаксация и сила

В последнее время йога ушла из списка модных способов времяпрепровождения. И это хорошо. Вдумчивая техника, нацеленная на достижение гармонии тела, мысли и души, не имеет ничего общего с праздным время препровождением. Сейчас ею занимаются те, кто серьезно думает о своем душевном и телесном здоровье.
В Москве открыт не один десяток залов, в которых проводятся занятия йогой. Постоянно набираются новые группы. И те, кто не испугался, а пришел, как правило, остаются. Пугаются прежде замысловатых поз и необходимости заучивать названия асан. Стесняются своей негибкости, несовершенства своего тела. Все неправильно. Йога нацелена на то, чтобы развивать возможности конкретного человека, на то чтобы научить его расслабляться и обретать силу по необходимости. Какая-то сложная обязательная программа существует разве что для инструкторов и специалистов занимающихся долгое время, практикующихся уже не только в России, но и у зарубежных мастеров.
Противопоказаний к занятиям нагон не много. Согласно памятке для начинающих Федерации йоги к ним относятся гипертоническая болезнь, эпилепсия, врожденный порок сердца, желчекаменная болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, период принятия транквилизаторов, антидепрессантов, других психотропных препаратов. Реально нужно перешагнуть психологический барьер.
Если вы не застеснялись и решились - для начала вам понадобится минимальный набор принадлежностей (в первую очередь коврик!). Одежда предпочтительна свободная. Лучше если она будет из натуральных материалов без застежек и иных жестких деталей. Необходимы носки дл я релаксации и сменная обувь. Серьги, цепочки, браслеты, часы, кольца с выпуклыми элементами и другие аксессуары на время занятия снимаются. Может потребоваться маленькая бутылка негазированной воды.
Новичку, как правило, предлагается посетить ознакомительные занятия, где он пробует свои силы. И лишь потом начинается основном курс. Дальнейшее ов-ладение идет у всех поразному. Главное, что каждый день нужно уделять хотя бы 5 минут самостоятельным занятиям.
Для детей и будущих мам предусмотрены специальные программы. Хотя женщины порой предпочитают не йогу, а адаптированные программы фитнес-йоги или стрейч-тренингов, которые предлагают различные спортивные центры и фитнес-клубы. Некоторые, поверив в свое тело, всетакиприходят в йогу. По отзыву одной из девушек, занимающейся йогой ее «прелесть заключается в том, что она позволяет сохранить и приумножить здоровье и красоту именно вашего тела».

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,