Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Размять как следует. Часть 2

Часть 1

ШИАЦУ Япония

Шиацу — не просто массаж, а целая медицинская система, согласно которой через тело человека проходят энергетические меридианы, отвечающие за функционирование органов. Блокирование меридианов на разных уровнях вызывает те или иные проблемы со здоровьем, соответственно, снимая эти «блоки», можно избавиться от болезней и сохранить хорошее самочувствие, молодость и красоту на долгие годы. Сделать это позволяют массажные техники.
Мастер шиацу воздействует пальцами на биологически активные точки, благодаря чему происходит как бы выбор лишней энергии, и организм, избавившись от чрезмерного напряжения, продолжает работать в нормальном режиме. «Волшебные» точки находятся обычно между мышцами, на сухожилиях, в суставах и местах, где прощупывается пульс. Для эффективности процедуры важно правильно дышать: глубоко, ритмично, используя диафрагму, что способствует достижению состояния полной расслабленности, даже транса — во время сеанса и чувства легкости, обновления — после массажа.
Помимо оздоровительных в шиацу есть также косметические техники. Энергетические меридианы проходят и по лицу, следовательно, воздействуя на них, можно добиться эффекта омоложения.

ТРОСТНИКОВЫЙ МАССАЖ Маврикий

Выполняют такой массаж двумя тростниковыми палочками длиной 35-40 сантиметров, наполовину заполненными песком. Сначала тело «испытуемого» распаривают в бане и увлажняют, например, маслом папайи, авокадо или гуавы, затем начинают растирать палочками. Кактолько мышцы достаточно разогреются, массажист приступает к основной части «экзекуции» — постукиваниям. Под традиционную, довольно ритмичную музыку вас осыпают ударами тростниковых палочек по спине и бедрам. Оставаться в расслабленном состоянии с непривычки трудно, но уже через две-три минуты вы адаптируетесь.
Силу, с которой палочки опускаются на тело, массажист контролирует с помощью угла наклона — песок, находящийся внутри, пересыпается из одного конца тростниковой трубки в другой. Этот массаж снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы в организме, помогает сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита. После процедуры на кожу наносят какую-нибудь косметическую маску.

ЙОГА-МАССАЖ Таиланд

Как несложно догадаться, этот массаж имеет индийские корни. Однако в Таиланде его практикуют уже более 2000 лет. Изначально чудо-техника была достоянием буддистских монастырей, но затем вышла за их пределы и приобрела прямо-таки всенародную любовь. Концепция тайского йога-массажа строится на теории о существовании невидимых энергетических линий, проходящих через все тело. На них находятся биологически активные точки, отвечающие за здоровье различных органов. Стимулирование точек и линий в целом позволяет избавиться от хронической усталости, стресса и многих заболеваний.
Массаж длится 60-90 минут, при этом расслаблению способствует и сама атмосфера: мягкий приглушенный свет, спокойная тихая музыка. Клиент, облаченный в легкую, не сковывающую движения одежду, лежит или сидит в удобной позе на полу, а массажист приводит его тело в те или иные асаны, в результате чего мышцы разминаются и растягиваются. По сути, единственное, что требуется от вас на таком «занятии» йогой, — контролировать дыхание. Дышать нужно глубоко и спокойно. Любопытно то, что массажист подстраивается под дыхание пациента: если они дышат в одном ритме, происходит некий энергетический обмен, благодаря чему достигается особое медитативное состояние, причем у обоих.
Плюсы тайского йога-массажа по сравнению с обычной йогой в том, что вы принимаете те или иные позы, будучи в абсолютно расслабленном состоянии, поэтому растягиваются только те мышцы и связки, которые должны.

ШВЕДСКИЙ МАССАЖ Швеция

Если отделить от приемов массажа сложную философию, понятие о движении энергетических потоков, «волшебных» точках, нажатие на которые избавляет от недугов, останется, пожалуй, как раз то, что во всем мире именуют шведским массажем, а в Швеции — классическим. Это одна из самых знаменитых европейских массажных систем, особенность которой заключается в том, что она направлена на растягивание мышц и растирание уплотнений, а не на улучшение кровообращения и лимфотока.
Изобрел методику в начале XIX века Питер Генри Линг, который систематизировал техники массажа, применявшиеся в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. Ноу-хау сразу стало официальной доктриной, так какуже в 1813 году в Стокгольме открылся Государственный институт массажа и лечебной гимнастики, где систему Линга преподавали сотням пытливых умов, которые впоследствии ее доработали и усовершенствовали.
По ощущениям шведский массаж довольно сильный, но в то же время расслабляющий. Делают его снизу вверх, от стопы к бедру, от кисти к плечу пациента. Все движения специалист выполняет медленно.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности