Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Волшебство хаммама, или паримся по-восточному. Часть 2

Часть 1

Сойти за местного

Нагота, привычная в русской бане, абсолютно неуместна в арабской. Мужчины здесь носят легкие шорты по колено или заворачиваются в специальное хлопчатобумажное полотенце — футу. На традиционных рынках их продают попарно — одно оборачивают вокруг пояса, другое набрасывают на плечи или стелют на мраморные сиденья в парилке. Интересно, что в каждой арабской стране свой рисунок и цвет фут: например, в Египте чаще всего встречаются желто-красные клетчатые, а в Тунисе — белые с участками красной и синей клетки. Женщины могут находиться в хаммаме топлес, однако наиболее консервативные жительницы Ирана или Саудовской Аравии парятся, как говорится, при полном параде, не снимая даже чадру!
Посещение хаммама входит в обязательный ритуал подготовки арабских жениха и невесты к свадьбе. Некоторое время до церемонии будущий муж не бреется, не моется и не стрижется, чтобы после бани и соответствующих процедур предстать во всем блеске и великолепии. В свою очередь, невеста накануне торжества находится в хаммаме целый день: ей делают обертывание всего тела специальной серой глиной — тфалью, проводят традиционную восточную сахарную эпиляцию и различные косметические процедуры. Магрибские невесты, например, жуют кору дерева грецкого ореха (или его незрелый плод), так называемый суэк, — она отбеливает зубы и красит десны в бордовый цвет. Желающие опробовать это экзотическое декоративное средство должны помнить: жевать суэк больше 20 минут не рекомендуется, иначе полость рта начнет жечь. Любимое занятие женщин в хаммаме — нанесение на ступни и ладони узоров пастой из хны. Листья и стебли этого растения издавна ценят на Востоке за их способность окрашивать кожу в оранжевые и коричневые оттенки. Высокие влажность и температура восточной бани способствуют быстрому эффекту и длительности сохранения результата. «Саха эль-хен-на!» — обязательно пожелают вам после хаммама: — «Да будет тебе хна на здоровье!»
Из натуральной косметики в восточной бане используют коричневую глину-шампунь, мягко моющую волосы и питающую их природными веществами, и черное жидкое мыло, сваренное из оливкового масла и соды, — оно буквально растворяет отмершие клетки кожи.
Среди восточных женщин хорошим тоном считается иметь собственные металлические аксессуары для парной. Они обычно изготовлены из нержавеющей стали, украшены искусной гравировкой и чернением с изображением символов-оберегов: рыб, ладоней и глаз. Такие наборы — невысокое ведерко на трех ножках, глубокий узкий ковш с изогнутой ручкой и обитые металлическими пластинами деревянные шлепанцы-кобкабы — продают на традиционных арабских рынках. Цена может достигать пары сотен долларов.
Благодаря тому что хаммам в странах Востока — повседневный ритуал, стоимость процедур здесь невысока. Посещение бани обходится в один-два доллара, столько же стоят услуги банщика (банщицы). Не более пяти долларов попросят за аппликации из тфали, массаж с натуральными маслами или нанесение хны. Аренда необходимых аксессуаров и стаканчик ароматного чая включены в стоимость услуг.
И самое главное. Провести гигиенические процедуры можно и дома, но в восточную баню ходят за другим. Хаммам — это целая философия. Философия расслабления и неги, чистоты и чувственности, радости общения и наслаждения жизнью, настолько же не отделимая от культуры Востока, как полумесяц и минарет, пустынные ветры и кружево мраморных арок.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности