Волшебство хаммама, или паримся по-восточному. Часть 1

Редкий отель на популярных восточных курортах обходится без завлекательной вывески типа «100 % настоящий хаммам», в большинстве случаев мало соответствующей действительности. Несведущий в арабской культуре очищения турист, отправившись в хаммам, вряд ли обратит внимание на толщину его стен, способ подачи пара, качество банных покрывал и отсутствие стаканчика вербенового чая. Между тем эти, с нашей точки зрения, мелочи и отличают парилки «масс-маркет» от истинных хаммамов для своих. Как найти настоящую восточную баню, что в ней следует делать и какими аксессуарами пользоваться? Несколько нехитрых напутствий путешественнику.

Правильно выбрать

«Три вещи становятся ценнее с возрастом: источник, друг и хаммам» — гласит восточная мудрость. В странах изнуряющего зноя, пыльных бурь и бескрайних пустынь ничто не ценится так дорого, как возможность очистить тело, утолить жажду и пообщаться. Подобно джинну из волшебной лампы, хаммам с легкостью исполняет эти желания. Баня испокон веков является центром арабской общественной жизни, местом купаний и отдыха, обмена новостями и сплетнями, полюсом всеобщего притяжения. Неудивительно, что хаммамы располагали в наиболее населенных районах городов — в жилых кварталах медины, возле постоялых дворов и рынков, особенно парфюмерных и свадебных. Важным являлось и наличие источника пресной воды, ведь ее расход в банях поистине огромен.
С появлением центрального водоснабжения выбор места постройки значительно упростился, однако и по сей день больше всего ценятся хаммамы, использующие живую, природную воду. Нередко на Востоке встречаются городские районы или небольшие деревушки, названия которых включают в себя слово «хаммам», — это значит, что поселение возникло фактически вокруг бани, стоящей на естественном источнике. Вода в таких хаммамах гарантированно чистая, насыщенная минеральными солями, следовательно, чрезвычайно полезная для кожи и волос.
Успех хаммама едва ли не на 90 процентов зависит от особенностей постройки. Тонкостенные сооружения не смогут обеспечить нужную температуру и влажность даже при самой мощной подаче пара. Ориентированные на туристов восточные банирасположены или непосредственно в здании отеля, или в отдельно стоящем спа-центре, и, разумеется, их конструкция не отвечает требованиям.
Купол — еще одна отличительная черта хаммамов. Свод обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха: пар поднимается вверх, смешивается с воздухом, поступающим через слуховые оконца, охлаждается и вновь опускается вниз. Наружную поверхность купола часто используют для просушки банных полотенец и простыней — такое пестрое лоскутное одеяло видно издалека.
Мужчины и женщины, как правило, моются в одном хаммаме, но в разные часы: утром и в обеденное время — женщины, вечером — мужчины. Священный для мусульман пятничный день целиком отдан мужчинам: главная недельная молитва требует полного очищения, ведь пророк Мухаммед считал чистоту тела непременным условием веры. Любопытно, что в Северной Африке связь хаммама и мечети, очищения физического и духовного, прослеживается в окраске дверей, ведущих в баню. Витые колонны у входа в хаммам почти всегда выкрашены красно-зелеными полосами, такой же вид имеют кельи почитаемых исламских святых — суфиев. В Малой Азии встречается разделение банных дней между женщинами и мужчинами по четным и нечетным числам, также существуют исключительно женские или мужские хаммамы.

Ориентироваться внутри

Классический хаммам имеет несколько залов. Непосредственно после входа и небольшого вестибюля следует помещение для переодевания, так называемая холодная комната. Она обычно разделена на небольшие комнатки-ниши с прикрытым занавеской входом. Здесь можно отдохнуть после бани на невысоких банкетках или матрасах, выпить крепкого сладкого восточного чая и насладиться неторопливой беседой. Раздевшись и взяв банные аксессуары, посетители проходят в предбанник (в нем оставляют полотенце и сухие вещи), а из него попадают в теплый зал — основное место водных процедур, где в стенах устроены индивидуальные кабинки-максуры (буквально — «тесные»). Они оборудованы душем для привычного нам «европейского» мытья с мочалкой, гелем, шампунем и тому подобными косметическими средствами. Ведра и ковшики, которые позже понадобятся в парилке, также складывают в теплом зале.
Сердце хаммама — горячий зал. В нем находится, как поэтически говорят на Востоке, «душа сердца» (нхас-са) — огромный чан с кипятком, основной источник пара. Его постоянно подогревают. Раньше чан грели на огне, разведенном из ветвей оливкового дерева и жмыха, получаемого при производстве оливкового масла, а сейчас практически все хаммамы используют газ. Более того, в некоторых банях установлены специальные машины, вырабатывающие пар, однако даже в этом случае нхасса, подобно английской королеве, занимает свое хоть и формальное, но уважаемое центральное место. В кипящую воду часто бросают засушенный чабрец или эвкалипт, добавляют отвары трав и эфирные масла: ароматные пары прекрасно помогают при простудах и бронхитах.
Особенность горячего зала — наличие больших площадей для сидения и лежания. На широкие мраморные или выложенные керамикой подмостки стелют простыни, ноги опускают в ведра, наполненные горячей водой, и сидят, пока не сойдет семь потов в буквальном смысле слова. В этом зале можно воспользоваться услугами банщика или банщицы (для мужских и женских хаммамов соответственно): вас как следует ототрут вязаной рукавичкой-кессой, сделают массаж или грязевую аппликацию. Кроме того, в традиционных восточных банях работают мастера-костоправы. Предлагаемые ими процедуры легче переносятся и дают больший эффект, если проводить их тогда, когда тело хорошо распарено.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности