Волшебство хаммама, или паримся по-восточному. Часть 2

Часть 1

Сойти за местного

Нагота, привычная в русской бане, абсолютно неуместна в арабской. Мужчины здесь носят легкие шорты по колено или заворачиваются в специальное хлопчатобумажное полотенце — футу. На традиционных рынках их продают попарно — одно оборачивают вокруг пояса, другое набрасывают на плечи или стелют на мраморные сиденья в парилке. Интересно, что в каждой арабской стране свой рисунок и цвет фут: например, в Египте чаще всего встречаются желто-красные клетчатые, а в Тунисе — белые с участками красной и синей клетки. Женщины могут находиться в хаммаме топлес, однако наиболее консервативные жительницы Ирана или Саудовской Аравии парятся, как говорится, при полном параде, не снимая даже чадру!
Посещение хаммама входит в обязательный ритуал подготовки арабских жениха и невесты к свадьбе. Некоторое время до церемонии будущий муж не бреется, не моется и не стрижется, чтобы после бани и соответствующих процедур предстать во всем блеске и великолепии. В свою очередь, невеста накануне торжества находится в хаммаме целый день: ей делают обертывание всего тела специальной серой глиной — тфалью, проводят традиционную восточную сахарную эпиляцию и различные косметические процедуры. Магрибские невесты, например, жуют кору дерева грецкого ореха (или его незрелый плод), так называемый суэк, — она отбеливает зубы и красит десны в бордовый цвет. Желающие опробовать это экзотическое декоративное средство должны помнить: жевать суэк больше 20 минут не рекомендуется, иначе полость рта начнет жечь. Любимое занятие женщин в хаммаме — нанесение на ступни и ладони узоров пастой из хны. Листья и стебли этого растения издавна ценят на Востоке за их способность окрашивать кожу в оранжевые и коричневые оттенки. Высокие влажность и температура восточной бани способствуют быстрому эффекту и длительности сохранения результата. «Саха эль-хен-на!» — обязательно пожелают вам после хаммама: — «Да будет тебе хна на здоровье!»
Из натуральной косметики в восточной бане используют коричневую глину-шампунь, мягко моющую волосы и питающую их природными веществами, и черное жидкое мыло, сваренное из оливкового масла и соды, — оно буквально растворяет отмершие клетки кожи.
Среди восточных женщин хорошим тоном считается иметь собственные металлические аксессуары для парной. Они обычно изготовлены из нержавеющей стали, украшены искусной гравировкой и чернением с изображением символов-оберегов: рыб, ладоней и глаз. Такие наборы — невысокое ведерко на трех ножках, глубокий узкий ковш с изогнутой ручкой и обитые металлическими пластинами деревянные шлепанцы-кобкабы — продают на традиционных арабских рынках. Цена может достигать пары сотен долларов.
Благодаря тому что хаммам в странах Востока — повседневный ритуал, стоимость процедур здесь невысока. Посещение бани обходится в один-два доллара, столько же стоят услуги банщика (банщицы). Не более пяти долларов попросят за аппликации из тфали, массаж с натуральными маслами или нанесение хны. Аренда необходимых аксессуаров и стаканчик ароматного чая включены в стоимость услуг.
И самое главное. Провести гигиенические процедуры можно и дома, но в восточную баню ходят за другим. Хаммам — это целая философия. Философия расслабления и неги, чистоты и чувственности, радости общения и наслаждения жизнью, настолько же не отделимая от культуры Востока, как полумесяц и минарет, пустынные ветры и кружево мраморных арок.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,