Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Бесшумная жизнь. Часть 1.

Весь трудный рабочий день вы мечтаете прийти домой и отдохнуть в тишине. Наступает вечер, вы уютно устраиваетесь в любимом кресле и... В квартире над вами начинают играть гаммы, соседи по лестничной площадке ругаются между собой так громко, что не услышать их невозможно при всем желании, за стеной кто-то явно занялся ремонтом, а с улицы слышны гудки автомобилей. Как создать тишину в собственном доме?
Шум, особенно в большом городе, сопровождает нас где бы мы ни находились: разговоры окружающих, звонки, звук телевизора, шум ветра. Мы комфортно чувствуем себя при уровне шума в пределах 40 дБ, безопасным считается уровень в 80 дБ, однако сейчас уровень шума улицы превышает 100 дБ и продолжает расти — по некоторым оценкам, в год он возрастает на 1 дБ. Как создать «кокон тишины» вокруг себя?

ВНЕШНИЕ ВРАГИ

Основных источников шума в доме два: внутренний (соседи) и внешний (шум с улицы). Задача звукоизоляции в этих случаях решается по-разному. Начнем с внешних раздражителей. Предположим, окна вашей квартиры выходят на шоссе. Это значит, что днем и даже ночью в дом проникает шум шин, рев двигателей лихачей и автомобильные сигналы. Снизить шум в такой ситуации способно устройство живой изгороди между домом и дорогой или возведение высокой капитальной стены. Однако ограждающую конструкцию можно возвести, если у вас частный дом, — в городе столь кардинально вам действовать никто не позволит. Другие варианты — модернизировать дорожное покрытие или ограничить скорость движения машин — столь же маловыполнимы. Но, даже если окна вашей квартиры выходят в тихий дворик, вы не избавлены от шума: лай собак, смех сидящей на лавочке под вашими окнами компании подростков, хлопанье подъездной двери. А кого-то раздражает утреннее шарканье дворника метлой.
Что можно сделать своими силами? Для начала попробуйте заменить старое окно. Дело в том, что примерно 60 % уличного шума проникает сквозь щели в окнах. В зависимости от уровня шума в вашем дворе специалисты определят количество стекол, необходимых для стеклопакета, и расстояние между ними. Для тихого дворика подойдет окно даже с однокамерным стеклопакетом — два стекла и воздушная прослойка между ними позволят сделать жилище тихим. Если звукоизоляцию требуется улучшить, просто устанавливаем дополнительные стекла. Для окон, выходящих на магистраль, стройку или железнодорожные пути, двух- и даже трехкамерного стеклопакета будет недостаточно — с задачей шумоизоляции в данной ситуации справится пятикамерный профиль. Влияет на уровень звукоизоляции и толщина стекла. К примеру, двухмиллиметровое стекло задерживает звуки до 5 дБ, а 4-миллиметровое — до 10. Можно поставить снаружи стекло потолще или триплекс; хорошо справится с задачей конструкция с непрерывным контуром уплотнения. Однако имейте в виду: окно станет тяжелее и дороже.
Такие меры в комплексе как минимум ощутимо снизят шум. Но лишь до того момента, пока вы не откроете окно, — тогда в вашей квартире будет почти так же шумно, как на улице. Так что остается либо терпеть шум, либо открывать окна для проветривания на время своего отсутствия в квартире. Более удобный вариант — установить шумозащитный вентиляционный клапан, за счет которого в дом будет постоянно поступать свежий воздух. В таких приточных устройствах можно регулировать поток воздуха, вручную или с помощью автоматики. Вместо вентиляционного клапана можно использовать кондиционер.
Еще одна полезная вещь в плане снижения внешнего шума в квартире — шумозащитная дверь. Если вы живете в загородном доме, недалеко от которого проходит улица с интенсивным движением, понадобится не просто шумозащитная конструкция, а дверь с повышенной звукоизоляцией. Как правило, она является еще и огнестойкой.
Чтобы забыть о проблеме уличного шума раз и навсегда, можно также дополнительно звукоизолировать стены, выходящие наружу. Бетон, из которого сделана большая часть наших многоэтажек, обеспечивает уровень изоляции не больше 40 дБ (стена в пол кирпича — несколько больше: порядка 47 дБ).
Причем, даже если увеличить толщину стен за счет твердых материалов, звукоизоляция улучшится незначительно — к примеру, стена толщиной в кирпич обеспечит звукоизоляцию в 53 дБ. Современные тепло- и звукоизоляторы (например, материалы IS0VER ЗвукоЗащита, звукоизоляторы IZ0V0L, звукопоглощающие плиты Унипрок, звукоизоляционные плиты от R0CKW00L) дадут вам еще дополнительные 11-12 дБ. Их используют для внутренней или наружной отделки. Просто установить на стену волокнистые материалы недостаточно — понадобится звукоизоляционная конструкция: облицовка для стены с внутренним мягким слоем.

Часть 2 >>>


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности