Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Бесшумная жизнь. Часть 2.

<<< Часть 1

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Итак, от уличного шума вы отгородились. Но это не значит, что в вашем доме воцарился покой, — как правило, вы в курсе того, что происходит вокруг: в своей квартире вы слышите, как работает лифт в подъезде, захлопываются двери соседних квартир, люди, живущие справа или слева от вас, смотрят телевизор или ругаются, шумит вода в трубах. Или вы вообще въехали в квартиру со свободной планировкой и над вашей спальней располагается ванная соседа.
Пусть вы и знаете, что располагать технические помещения над жилыми комнатами незаконно, легче от этого не становится. Причина отличной слышимости — в используемых для перекрытий и стен материалах (в частности, в пустотах, имеющихся в стеновых плитах). Нередко строители и вовсе «забывают» о шумопоглощающем материале, который должен присутствовать между конструкциями, либо плохо заделывают стыки между панелями. В таком случае недостатки можно устранить только одним способом — сделать ремонт.
Для начала можно попытаться обойтись малой кровью: заделать лишнее пространство в электрических розетках, заштукатурить швы между стенами и полом (потолком), а также вокруг стояков. После этого чаще всего слышимость в квартире все равно остается высокой. Так что придется пойти на более серьезные шаги. Для начала запомните: если вы будете использовать для отделки твердые материалы, звуки будут усиливаться. Выбирая между пластмассой (пенополиуретан, пенополистирол) и волокнистыми материалами (минеральная вата, стекловолокно), лучше отдать предпочтение мягким звукоизоляторам —твердые материалы больше подходят для теплоизоляции. Отгораживаемся от соседей снизу — поскольку бетонные плиты перекрытия поглощают лишь малую часть шума, можно сделать плавающий пол. Пол, сделанный по такой технологии, не соприкасается с боковыми стенами и вибрацию при шуме не передает, а, соответственно, является звукоизолирующим. В любом случае между напольным покрытием и черновым полом нужно положить звукопоглощающий материал: демпфирующую подложку из технической пробки, резиновой крошки и полиуретана, стеклохолста. Неплохим звукоизолятором является фибролит, плиты Depron от PUFAS, ISOVER ПлавающийПол, рулонный «Шуманет».
Вам слышно, как соседи сверху передвигают табуретки и ходят? Идеальный вариант — договориться с жильцами квартиры над вами, чтобы они сделали звукоизоляцию пола. Если соседей и так все устраивает, спасением в некоторой (не слишком большой) степени может стать подвесной или подшивной потолок. Только пространство между его элементами и плитой межэтажного перекрытия обязательно нужно заполнить более чем на половину объема звукопоглощающим материалом: минераловатными плитами из стекло- или базальтового волокна. Для отделки подойдут панели из МДФ, прессованной древесной стружки, гипсокартона. Каркасы при этом желательно крепить не к стенам, а к перекрытию, прокладывая между стеной и конструкцией подвесного потолка виброизолирующую ленту. На рынке появилась новинка — напыляемые акустические покрытия. Звукопоглотители, которые можно наносить на любые поверхности, представляют собой смесь из натуральных волокон (как правило, целлюлозы) и клея. После напыления получается цельный прочный слой толщиной 1,5-4 см — чем оно толще, тем выше звукопоглощающие свойства покрытия. Такие покрытия подходят главным образом в том случае, если источник шума находится в вашей же квартире, — напыляемое акустическое покрытие не дает звуковой волне отражаться от бетонного потолка и предотвращает эхо.
Теперь разбираемся с соседями за стеной. Для звукоизоляции стен подойдут плиточные (сэндвич-панели, минераловатные плиты) или рулонные (каменная вата) материалы. Стены между квартирами имеет смысл дополнительно облицевать гипсокартонными листами. Ту же операцию можно проделать с межкомнатными перегородками: установить металлический каркас и обшить его с двух сторон гипсокартоном в два слоя или перфорированной гипсовой плитой. Толщина облицовки и количество листов можно варьировать, но чем толще конструкция, тем лучше ее звукоизоляционные свойства. Конечно, гипсокартон и профили съедят полезную площадь, но лучше пожертвовать площадью и сделать конструкцию потолще, чем потом выслушивать от родных просьбы убавить громкость телевизора. Внутри многослойной конструкции прокладывают звукопоглотитель, например минераловатные плиты (компаний ROCKWOOL, Рагос), стекловолокнистые материалы (компаний ISOVER, Pfleiderer, URSA), пенополистирол. По тому же принципу сделаны пазогребневые готовые звукоизулирующие сэндвич-панели ЗИПС. Шумоизоляция слоеных конструкций повышается на 10-12 дБ. Более значительно увеличить звукоизоляцию довольно сложно.
Дополнением к перегородкам могут стать и звукоизоляционные межкомнатные двери с многослойной структурой. Звукоизоляционные свойства двери можно улучшить, используя автоматические резиновые пороги: они опускаются при закрывании двери и прячутся внутри полотна, когда дверь открывается. Впрочем, даже обычные двери, установленные грамотно, неплохо подавляют шумы. Двери со стеклянными вставками пропускают больше шума, чем цельные, а пустотелые — больше, чем конструкции из массива.
Слышите, как переговариваются курящие на площадке соседи? Установите двойные входные двери. Если не хочется отводить под дополнительную дверь дефицитную площадь, выбирайте конструкцию со звукопоглощающим наполнителем внутри полотна и двойным-тройным уплотнителем по контуру. Наружная дверь должна обеспечивать звукопоглощение не меньше 25 дБ.
От шума, создаваемого инженерными системами, чаще всего страдают жильцы квартир нижних этажей. Шум возникает, к примеру, если в старой водопроводной системе в стыках труб со стенами образовались щели. Или трубы новой системы (например, отопительной) прикреплены к пере- городкам жестко. Шума будет меньше, если отделить трубы от плит перекрытия демпфирующими кольцами. Подобные проблемы обычно решают при помощи коммунальщиков. Поскольку дома мы проводим достаточно времени и в эти часы в первую очередь хотим отдохнуть и выспаться, акустический комфорт для нас важен. И решать проблему шума приходится комплексно.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности