Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Мини-АТС. Часть 1.

В наше время трудно представить себе компанию, обходящуюся без телефонной связи. Однако высокая стоимость линий городской сети и необходимость часто делать звонки внутри офиса ставят в сложное положение. И даже если сейчас вам пришлось временно сократить штат сотрудников, это не значит, что он снова не вырастет через полгода...
К счастью, выход есть — это использование мини-АТС: коммутатора, обрабатывающего звонки в соответствии с заложенной в него программой. У системы две задачи — снижение нагрузки на внешнюю сеть и распределение телефонных аппаратов между сотрудниками. Некоторые станции позволяют создать небольшой центр, с помощью которого группа операторов принимает входящие и совершает исходящие вызовы.
Мини-АТС не нуждается в специальной линии для связи с сетью общего пользования: хватает обычных каналов.
На современном рынке представлено множество вариантов. Чтобы правильно выбрать аппарат, наиболее подходящий для вашего офиса, необходимо четко представлять себе, чего вы хотите от системы и какими свойствами обладают современные модели.

БЕЗ ЗАБЛУЖДЕНИЙ!

Среди представлений о возможностях телефонных систем существуют и ложные точки зрения. Причем они достаточно распространены. Мало кто знает, что мини-АТС не увеличивает число городских телефонных линий. Это означает, что, если у вас таковых пять, одновременно пользоваться связью смогут не более пяти человек. Хотите расширить возможности коммуникации? В таком случае вам придется купить дополнительные каналы связи у своего телефонного оператора или цифровой поток.
Станция не умет перебрасывать звонок на другую линию. Данная функция особенно важна для компаний, размещающих в качестве контактного так называемый рекламный номер. Если поступивший на него вызов перенаправят на какой-либо из внутренних телефонов, линия при этом остается занятой, и другой клиент не сможет дозвониться в течение всего разговора.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Мини-АТС бывают аналоговыми и цифровыми. Первые работают с помощью изменяющегося по амплитуде электронного сигнала, вторые передают определенную последовательность единиц и нулей, иными словами, используют двоичный код. Аналоговые дешевле и обладают меньшим количеством опций. Но более современные модели на устаревающей городской линии не дадут никаких дополнительных преимуществ. Их достоинства проявляются полностью лишь тогда, когда все каналы, подключенные к станции, являются цифровыми.
В последнем случае как раз предпочтительнее второй вариант, особенно когда компания крупная и в офисе сконцентрировано много рабочих мест и аппаратов. Еще одно преимущество наисовременнейших аппаратов перед представителями старшего поколения — удобство в использовании некоторых дополнительных функций телефонной сети, например конференц-связи, голосовой почты и др.

ПОНЯТИЕ ЕМКОСТИ

Емкостью станции называют количество линий, как внутренних, так и внешних. Последние связаны с городской АТС, а число первых соответствует сумме всех включенных в систему трубок, факсов и автоответчиков.
В аннотациях к моделям встречаются такие понятия, как начальная и предельная емкости. Если первое значение равно нулю, это означает, что мини-АТС нуждается в настройке. Необходимая именно для вашего офиса «вместительность» зависит от того, планируете вы или нет расширять штат вашей компании и, соответственно, увеличивать число внутренних телефонных номеров в ближайшее время. Если да, то вам придется либо покупать установку с большим «запасом», либо выбрать устроенную по модульному принципу. В последнем случае по мере необходимости приобретают и встраивают новые составляющие и таким образом расширяют возможности связи.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности