Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Паримся в лучах. Часть 2

Часть 1

ДЕТАЛИ И УЗЛЫ

Сауна представляет собой ИК-обогреватель, состоящий из излучателя, с помощью силиконового кабеля соединенного с пультом управления кабиной, и отражателя из оксидированного алюминия или, на худой конец, из хромированного либо оцинкованного железа. Излучатель и отражатель составляют единый узел, защищенный противопожарной решеткой. Пульт находится «за бортом», внутри присутствуют лишь всевозможные датчики.
Ни одна модель не обходится без блока регулировки мощности излучения. Он может использовать принцип непосредственной коррекции, когда вы с помощью цифрового пульта просто устанавливаете желаемый процент от максимальной мощности в пределах от 50 до 100 %, или принимать во внимание температуру воздуха в кабине. В последнем случае, когда градус ниже необходимого, излучатель включается, когда выше — перестает работать. Последний путь дешевле и тоже позволяет варьировать силу тепла: задавшись целью увеличить интенсивность излучения, достаточно выставить максимальное пороговое значение температуры отключения.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТЕПЛО

Важнейшие элементы любой ИК-кабины — установленные в ней специальные излучатели тепловых волн. Их совокупная мощность должна быть достаточной для обеспечения глубокого прогревания организма (от 1,5 до 4 кВт). Для одно-или двухместной модели оптимальное количество — пять штук мощностью по 340-420 Вт, трехместной потребуется уже восемь.
Излучателей, подходящих для «сауностроения», несколько видов. Это ставшие традиционными металлические (обычно используют сплав никеля, хрома и железа), кварцевые или керамические трубки, внутри которых размещается нихромовая нагревательная спираль, атак же более современные карбоновые панели и греющие пленки.
Недорогие металлические экземпляры отстают от более продвинутых моделей тем, что здесь, во-первых, собственно, на нужную область спектра приходится чуть более половины всего излучения, а во-вторых, для того чтобы заставить устройство испускать волны с подходящими характеристиками, в первую очередь интенсивностью, требуется разогрев спирали до +450...+470 °С. Как следствие—дополнительные расходы на электроэнергию и добавление в конструкцию трубки защитного слоя диэлектрика.
Кварцевые образцы достаточно нагреть до +300 °С, однако и у них есть существенный недостаток — как раз таки в необходимой области 5-15 мкм они почти не излучают. Либо больше, либо меньше!
Пожалуй, самый распространенный на сегодня вариант — трубка, изготовленная из керамики на основе циркония. Температура спирали в ней до +300 °С, максимум излучения приходится на длину волны в 10 мкм, а потери составляют не более 10 %.
Что касается высокотехнологичных наноспособов получения «правильных» лучей, то многие сейчас отдают предпочтение карбоновым излучателям, представляющим собой многослойные пластины самых разных размеров. Защитные наружные слои выполнены из стекловолокна, пропитанного эпоксидной смолой, а внутренний состоит из карбона, на который нанесены дорожки из меди. Задача последних — подводить электричество к рабочему слою. Варьируя толщину и расположение дорожек из красновато-желтого элемента, производители получают пластины с разной мощностью и интенсивностью теплового излучения.
Благодаря быстроте предварительного разогрева (всего 15 минут), большей площади рабочей поверхности, а также равномерности распределения испускаемого тепла, карбо-новые панели выигрывают в сравнении с металлическими, кварцевыми и керамическими трубками.
Еще один вид излучателей — пленочные обогреватели, которые более известны как элементы системы теплых полов нового поколения. Для оборудования ИК-саун применяют пластины с мощностью до 400 кВт на 1 кв. м. Максимальная ширина каждой из них — 500 мм, высота —170 мм. Конструктивно они представляют собой тонкие (0,3 мм) полимерные пленки с «вживленными» в центральный графитовый слой электродами. Однако их обычно помещают по всему периметру между внутренней и внешней обшивкой сауны, предварительно оснастив «простенок» играющим роль отражателя утеплителем с фольгой.
С каким вариантом излучателя выбрать кабину — зависит от финансовых возможностей. Применяя любой, уже через 10-15 минут вы сможете почувствовать себя «как в сауне». Не забудьте только перед началом процедур проконсультироваться с врачом, ибо при некоторых заболеваниях инфракрасное облучение организма не только не полезно, но даже вредно.

ГАДЖЕТЫ

Сеанс принятия инфракрасных процедур длится около получаса. Чем себя занять все это время? Читать, обливаясь потом? Разговаривать по мобильному телефону? Играть в PSP? Прикосновение влажных рук может отрицательно сказаться как на электронных приборах, так и на бумажных листах. Остается слушать музыку! Большинство производителей ИК-саун оснащает свою продукцию встроенными в потолок аудиостереосистемами, "Крутизна» которых напрямую зависит от толщины кошелька заказчика.
Еще одно популярное развлечение, к тому же исполняющее и роль лекарства от хандры, — цветотерапия. Вмонтированные в крышу лампы или светодиоды испускают каскады лучей, окрашенных в разные цвета (количество — от 6 до 10). Существуют целые программы с циклическим изменением не только очередности включения того или иного оттенка, но и интенсивности свечения. Регулировка осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.
Еще одной распространенной добавкой является ионизатор, обогащающий отрицательно заряженными ионами кислорода воздух внутри ИК-кабины, что позволяет очищать его от примесей и микроорганизмов, приближая по качеству к горному или морскому. Однако при регулярном использовании данной опции следует помнить и о соблюдении мер предосторожности, поскольку в замкнутом помещении, коим является кабина, скапливаются тяжелые аэроионы с «налипшими» на них пылинками: они неизбежно проникнут в дыхательные пути. Поэтому без системы естественной вентиляции здесь не обойтись. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха в кабины, можно либо предусмотреть небольшие отверстия, закрытые решеткой со шторкой, регулирующей величину потока, либо просто-напросто время от времени открывать дверь.
Среди самых популярных брендов в мире инфракрасных саун на российском рынке выделяют HELO-SAUNATEC (Великобритания, Финляндия), SAUNALUX (Германия), ИТС (Россия), INFRASUN (Япония, Россия), INFRADOC (США). Стоимость модели зависит от громкого имени производителя, дополнительных опций, материала обшивки, но все-таки в большей степени — от количества посадочных мест. На одноместные варианты цена варьируется в пределах от 55 до 150 тыс. руб. С увеличением числа одновременных посетителей цифра возрастает тысяч на 20-30 за каждого.

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности