Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Новый год без перегрузок. Часть 1

Перед главным праздником в году у каждого много дел: приготовить праздничный ужин, прикупить наряды, навести лоск в доме. Это напряженное время не только для людей — бытовые приборы тоже работают на износ, чтобы торжество прошло в лучшем виде. Чтобы электросеть справилась с нагрузкой, нужно соблюдать главное правило — не включать все одновременно. О том, как рассчитать допустимый предел для разного типа жилья, пойдет речь в статье.
Прежде всего нужно понять простую вещь: суммарная норма энергопотребления не может превышать некую стандартную величину подаваемой в наши дома электрической мощности. В зданиях с газовыми плитами на каждую квартиру выделяется не больше 3 кВт электроэнергии — суммарная мощность всех одновременно включенных приборов не должна превышать эту цифру. Для жильцов домов с электроплитами установлен предел вдвое больше — 7 кВт. При одновременном включении сразу нескольких мощных электроприборов — чайника, утюга, микроволновой печи, посудомоечной и стиральной машин — возможно возникновение пиковых нагрузок, что приводит к выводу сети из строя: как минимум у вас выбьет автомат, в худшем случае из-за перегрева может загореться проводка.
Однако снизить электропотребление получается не всегда. Более того, современные комбинированные плиты порой требуют до 9 кВт. Что делать? Добавить выделенную мощность и не забыть при этом получить соответствующее разрешение.

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

Для предотвращения перегрузок в цепи установлены предохранители, плавкие или автоматические. Их задача — отключить подачу питания в квартиру, уберегая жильцов от поражения током, а дом — от пожара. В старых зданиях еще установлены плавкие предохранители, расположенные в коридоре на одном щитке со счетчиком. В них-то и выбивает пробки. Это одноразовые устройства: перегорело — выбрасывай, устраняй причину выхода из строя и ставь новое. Впрочем, появились и автоматические пробки, которые не перегорают, а отключаются.
Более современные автоматические выключатели монтируют в распределительном щитке за дверью или непосредственно в квартире. В частном доме местоположение автомата выбирают по своему усмотрению. В отличие от перегорающих пробок современные устройства не только предохраняют от короткого замыкания, но и защищают от длительных перегрузок. Для этого в схеме имеется два независимых друг от друга элемента: электромагнитный расцепитель, быстро размыкающий цепь, и тепловое реле {биметаллическая пластина), срабатывающее при постепенном нарастании нагрузки.
Сейчас в новостройках повсеместно устанавливают минимум по три выключателя на квартиру: по одному на розеточную и осветительную сеть (она рассчитана на номинальный ток 16 А), и один на 40 А — для электроплит.
Если решили поменять автомат на более надежный и быстродействующий (реакция срабатывания до 5 мс), стоит руководствоваться такими параметрами вашей электропроводки, как номинальное напряжение, максимальный рабочий ток и ток короткого замыкания.
Автоматы не единственные средства, отвечающие за безопасность домашней электросети. Эту задачу выполняют и устройства защитного отключения (УЗО). Их принцип действия основан на сравнении величин токов, текущих по фазовому и нулевому проводам. При обнаружении расхождения в значениях подача питания прекращается в течение сотых долей секунды. УЗО срабатывает в том случае, если человек берется одной рукой за электроприбор, а второй — за заземленный предмет, например касается подключенного к сети компьютера и батареи. Существуют два вида УЗО: электронные и электромеханические. Последние более надежны в силу того, что для работы им не требуется внешний источник питания.
Максимальная защита сети достигается функционированием не одного УЗО на всю квартиру, а установкой отдельного прибора перед автоматическим выключателем на каждую ветвь проводки: розеточную, осветительную и для кухонной плиты — с учетом их различий. Сейчас в продаже можно найти гибриды УЗО и автоматического предохранителя, смонтированные в едином корпусе. Такой комплекс хоть и дороже каждого устройства в отдельности, зато компактнее и проще в установке.

МАТЕРИАЛЫ И ЖИЛЫ

Основой в расчете максимально допустимой нагрузки на электросеть являются параметры проводки: материал изготовления (алюминий или медь) и площадь поперечного сечения.
Алюминий дешевле меди, поэтому провода из него экономичнее. Возможно, именно поэтому они повсеместно распространены. По сравнению с медью алюминий обладает низкой механической прочностью, быстро окисляется при соприкосновении с внешней средой, при этом на его поверхности образуется тугоплавкая оксидная пленка с плохой проводимостью. Поэтому в случае необходимости соединить два таких провода посредством скрутки место контакта придется пропаивать. В силу того что пайка алюминия — задача проблематичная, обычно данной процедурой пренебрегают. Со временем концы начинают нагреваться, изоляция провода — оплавляться, ухудшается контакт и возрастает вероятность короткого замыкания, появления искры и возгорания электропроводки.
Медь эластичнее, долговечнее, хорошо гнется. Но попытки состыковать алюминиевую и медную жилы тоже приведут к фиаско, поскольку два этих материала при взаимодействии создают гальваническую пару, когда возникает контакт более активного металла с менее активным. Данное явление называют эффектом электрокоррозии, и в нашем случае страдать от него будет более «слабый» — алюминий. Если соединение алюминия с медью все же необходимо, оно должно происходить не напрямую, а опосредованно. В данном случае выручат латунные муфты, клеммники или зажимы (в зависимости от сечения проводов), графитовая электросварка и лужение оловом (запаивание).

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,