Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Секреты маскировки электропроводки. Часть 1

Разбросанные по полу, тянущиеся по стенам, выступающие в самых ненужных местах электропровода способны испортить любой, даже самый красивый ремонт. Они, словно спрут, оплетают весь дом. Домашние животные и дети не прочь попробовать их на вкус. Необязательно выставлять эту инженерную начинку на всеобщее обозрение — ее можно замаскировать.
Существуют несколько способов маскировки проводов. Важно выбрать, какой подойдет именно вам, — иначе в дальнейшем придется заниматься переделками: отрывать плинтуса, штрабить стены. Ответственность за безопасную эксплуатацию электрической проводки, электрооборудования, в том числе различных по назначению приборов и установок, согласно Строительным нормам и правилам РФ (СНиП 21-01РФ) целиком возлагается на владельца объекта собственности.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Электросети — это особые коммуникации, требующие максимальной защиты по соображениям безопасности. Все понимают, насколько опасно механическое повреждение, возгорание, намокание проводов, по которым идет ток.
Телефонные, электрические, телевизионные кабели можно расположить в коробах и плинтусах из пожаропрочной пластмассы, алюминия, стали, плотного ПВХ различного сечения. Такая маскировка выглядит эстетично и обеспечивает легкий доступ к проводам в случае неисправности: верхнюю часть приспособлений делают съемной.
Кабель-канал крепят к стене саморезами по размеченным отверстиям или приклеивают. Затем в него закладывают провода, после чего задвигают крышку-панель по двум пазам. Вместе с коробом обычно предлагают дополнительные элементы: внутренние и внешние уголки, заглушки, переходники и пр. Многие компании выпускают и специальные электрические плинтуса с отделкой поддерево различных пород — их нетрудно подобрать под любой интерьер.
Кроме того, электропроводку можно спрятать в конструктивных элементах: стенах и потолках, прямо под слоем штукатурки. Для этого в них делают специальные канавки-штрабы с помощью электроинструмента:
  • бытового перфоратора (работает очень шумно, много пыли);
  • перфоратора с алмазной коронкой-насадкой диаметром 72 мм (режет даже арматуру, причем довольно быстро и почти без пыли; стоимость насадки — 7-8 тыс. руб.);
  • обычной скоростной дрели (скорость работы меньше, минимальная изнашиваемость инструмента достигается при 2-3 тыс. об /мин). Нередко для большей сохранности провода закладывают в канавки в специальных гофротрубах, которые обеспечивают защиту от огня, воды, механических повреждений и служат до 50 лет.

РАЗ — ГИПС, ДВА—КАРТОН...

Отличный способ спрятать неэстетичную электропроводку, а также канализационные, водопроводные или отопительные трубы (но не батареи) — зашить их листами гипсокартона. Работа с этим универсальным и экологичным строительным материалом исключает загрязнение помещения. Для санузлов подойдет влагостойкий гипсокартон (с антигрибковыми и гидрофобными добавками), для кухонь — огнестойкий.
С помощью гипсокартона легко создавать не только плоские фальшстены и прямоугольные короба, но и сложные криволинейные колонны, ниши, выступы. Они скроют все ненужное и сделают интерьер более динамичным.
Монтаж таких конструкций осуществляют перед чистовой отделкой помещения в несколько этапов:
  • к стене и /или полу дюбелями крепят металлические направляющие для профилей каркаса (шаг— 1м);
  • на них вешают металлические профили (шаг — 0,6 м при стандартной ширине листа гипсокартона 1,2 м);
  • внутри каркаса делают разводку проводов — их располагают в гофротрубе либо в открытом виде;
  • на готовый каркас шурупами крепят листы гипсокартона (шаг — 25-30 см);
  • производят чистовую отделку панелей и прилегающих поверхностей.
Полученную поверхность можно декорировать практически любым способом: заклеить обоями, покрасить, загрунтовать, побелить, нанести трафаретный рисунок. С картоном плохо сцепляются лишь известковые краски.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,