Секреты маскировки электропроводки. Часть 2

Часть 1

ИГРА В ПРЯТКИ

Популярны в последнее время подвесные потолки и фальшполы (подиумы) из минералостекловолокнистых, деревянных, металлических панелей и ПВХ, укрепленных на металлических профилях и стойках. Востребованность этих конструкций вполне объяснима: за ними можно проложить электрический кабель, проводку для подключения люстры, спрятать трансформатор для питания светильников, стойку для вентиляционной решетки и даже систему пожарной сигнализации с выводом на поверхность потолка дымовых и тепловых датчиков. Под фальшполом реально замаскировать даже трубы отопления. Цена таких конструкций варьируется в зависимости от материала изготовления, стоимости и способа монтажа (с закрытыми или открытыми стыками, дополнительной комплектацией светильниками и пр.).
Вариантов покрытий для фальш-пола сегодня множество: линолеум, ковролин, природный камень, керамогранит, ламинат, ПВХ и даже стекло. Важно лишь при их чистке избегать протекания воды в стыки, чтобы не испортить проложенные внизу коммуникации. А еще лучше — заранее убрать инженерные системы в защитную гофротрубу.

ДВЕРЦА, ОТВОРИСЬ...

Решив убрать с глаз долой всю инженерную «начинку» в доме, не забудьте предусмотреть точки доступа к разъемам проводов, вентилям, стыкам труб. Замуровывать их нельзя, ведь рано или поздно коммуникациям потребуется плановая проверка и ремонт. Лучше всего расположить в этих стратегически важных местах небольшие люки с дверцами. Сегодня на рынке они представлены в изобилии. Есть и ревизионные, и смотровые сантехнические, и напольные, и электрические, и вентиляционные люки, стандартных размеров или неординарных, на заказ. Они сделаны из разных материалов:
  • антикоррозийные алюминиевые с петлей в центре (легко открывать) — подходят для пола. Их можно залить стяжкой, закрыть ламинатом и плиткой;
  • водостойкие пластиковые — оптимальны для влажных помещений: подвалов, ванных комнат, бассейнов;
  • обычные стальные (под покраску) — пригодны для жилых помещений.
Часто из общего стиля интерьера выбивается расположенный непосредственно в квартире электросчетчик. Замаскировать полностью этот прибор не удастся. Можно вмонтировать его в специальный смотровой короб, утопленный в стену (виден только фасад) или располагающийся открыто (в виде подвесного ящичка).

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,