Секреты маскировки электропроводки. Часть 1

Разбросанные по полу, тянущиеся по стенам, выступающие в самых ненужных местах электропровода способны испортить любой, даже самый красивый ремонт. Они, словно спрут, оплетают весь дом. Домашние животные и дети не прочь попробовать их на вкус. Необязательно выставлять эту инженерную начинку на всеобщее обозрение — ее можно замаскировать.
Существуют несколько способов маскировки проводов. Важно выбрать, какой подойдет именно вам, — иначе в дальнейшем придется заниматься переделками: отрывать плинтуса, штрабить стены. Ответственность за безопасную эксплуатацию электрической проводки, электрооборудования, в том числе различных по назначению приборов и установок, согласно Строительным нормам и правилам РФ (СНиП 21-01РФ) целиком возлагается на владельца объекта собственности.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Электросети — это особые коммуникации, требующие максимальной защиты по соображениям безопасности. Все понимают, насколько опасно механическое повреждение, возгорание, намокание проводов, по которым идет ток.
Телефонные, электрические, телевизионные кабели можно расположить в коробах и плинтусах из пожаропрочной пластмассы, алюминия, стали, плотного ПВХ различного сечения. Такая маскировка выглядит эстетично и обеспечивает легкий доступ к проводам в случае неисправности: верхнюю часть приспособлений делают съемной.
Кабель-канал крепят к стене саморезами по размеченным отверстиям или приклеивают. Затем в него закладывают провода, после чего задвигают крышку-панель по двум пазам. Вместе с коробом обычно предлагают дополнительные элементы: внутренние и внешние уголки, заглушки, переходники и пр. Многие компании выпускают и специальные электрические плинтуса с отделкой поддерево различных пород — их нетрудно подобрать под любой интерьер.
Кроме того, электропроводку можно спрятать в конструктивных элементах: стенах и потолках, прямо под слоем штукатурки. Для этого в них делают специальные канавки-штрабы с помощью электроинструмента:
  • бытового перфоратора (работает очень шумно, много пыли);
  • перфоратора с алмазной коронкой-насадкой диаметром 72 мм (режет даже арматуру, причем довольно быстро и почти без пыли; стоимость насадки — 7-8 тыс. руб.);
  • обычной скоростной дрели (скорость работы меньше, минимальная изнашиваемость инструмента достигается при 2-3 тыс. об /мин). Нередко для большей сохранности провода закладывают в канавки в специальных гофротрубах, которые обеспечивают защиту от огня, воды, механических повреждений и служат до 50 лет.

РАЗ — ГИПС, ДВА—КАРТОН...

Отличный способ спрятать неэстетичную электропроводку, а также канализационные, водопроводные или отопительные трубы (но не батареи) — зашить их листами гипсокартона. Работа с этим универсальным и экологичным строительным материалом исключает загрязнение помещения. Для санузлов подойдет влагостойкий гипсокартон (с антигрибковыми и гидрофобными добавками), для кухонь — огнестойкий.
С помощью гипсокартона легко создавать не только плоские фальшстены и прямоугольные короба, но и сложные криволинейные колонны, ниши, выступы. Они скроют все ненужное и сделают интерьер более динамичным.
Монтаж таких конструкций осуществляют перед чистовой отделкой помещения в несколько этапов:
  • к стене и /или полу дюбелями крепят металлические направляющие для профилей каркаса (шаг— 1м);
  • на них вешают металлические профили (шаг — 0,6 м при стандартной ширине листа гипсокартона 1,2 м);
  • внутри каркаса делают разводку проводов — их располагают в гофротрубе либо в открытом виде;
  • на готовый каркас шурупами крепят листы гипсокартона (шаг — 25-30 см);
  • производят чистовую отделку панелей и прилегающих поверхностей.
Полученную поверхность можно декорировать практически любым способом: заклеить обоями, покрасить, загрунтовать, побелить, нанести трафаретный рисунок. С картоном плохо сцепляются лишь известковые краски.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности