Арьергард (фр. arriere-garde — тыловая охрана), силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отступлении.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника.
Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В средние века они, так же как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов войск. Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600) удар свежих частей арьергарда полководца М. Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альберта.
Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805-1807 (бои при Шенграбене, Прёйсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812.
Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в начале Великой Отечественной войны, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы.
Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.
В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со 2-й мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется.


Наш сайт про Вашу личную безопасность, безопасность вашей семьи и близких, безопасность вашего бизнеса, а также про "тылы", которые обеспечивают эту безопасность.

Секреты маскировки электропроводки. Часть 2

Часть 1

ИГРА В ПРЯТКИ

Популярны в последнее время подвесные потолки и фальшполы (подиумы) из минералостекловолокнистых, деревянных, металлических панелей и ПВХ, укрепленных на металлических профилях и стойках. Востребованность этих конструкций вполне объяснима: за ними можно проложить электрический кабель, проводку для подключения люстры, спрятать трансформатор для питания светильников, стойку для вентиляционной решетки и даже систему пожарной сигнализации с выводом на поверхность потолка дымовых и тепловых датчиков. Под фальшполом реально замаскировать даже трубы отопления. Цена таких конструкций варьируется в зависимости от материала изготовления, стоимости и способа монтажа (с закрытыми или открытыми стыками, дополнительной комплектацией светильниками и пр.).
Вариантов покрытий для фальш-пола сегодня множество: линолеум, ковролин, природный камень, керамогранит, ламинат, ПВХ и даже стекло. Важно лишь при их чистке избегать протекания воды в стыки, чтобы не испортить проложенные внизу коммуникации. А еще лучше — заранее убрать инженерные системы в защитную гофротрубу.

ДВЕРЦА, ОТВОРИСЬ...

Решив убрать с глаз долой всю инженерную «начинку» в доме, не забудьте предусмотреть точки доступа к разъемам проводов, вентилям, стыкам труб. Замуровывать их нельзя, ведь рано или поздно коммуникациям потребуется плановая проверка и ремонт. Лучше всего расположить в этих стратегически важных местах небольшие люки с дверцами. Сегодня на рынке они представлены в изобилии. Есть и ревизионные, и смотровые сантехнические, и напольные, и электрические, и вентиляционные люки, стандартных размеров или неординарных, на заказ. Они сделаны из разных материалов:
  • антикоррозийные алюминиевые с петлей в центре (легко открывать) — подходят для пола. Их можно залить стяжкой, закрыть ламинатом и плиткой;
  • водостойкие пластиковые — оптимальны для влажных помещений: подвалов, ванных комнат, бассейнов;
  • обычные стальные (под покраску) — пригодны для жилых помещений.
Часто из общего стиля интерьера выбивается расположенный непосредственно в квартире электросчетчик. Замаскировать полностью этот прибор не удастся. Можно вмонтировать его в специальный смотровой короб, утопленный в стену (виден только фасад) или располагающийся открыто (в виде подвесного ящичка).

Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности