Мини-АТС. Часть 1.

В наше время трудно представить себе компанию, обходящуюся без телефонной связи. Однако высокая стоимость линий городской сети и необходимость часто делать звонки внутри офиса ставят в сложное положение. И даже если сейчас вам пришлось временно сократить штат сотрудников, это не значит, что он снова не вырастет через полгода...
К счастью, выход есть — это использование мини-АТС: коммутатора, обрабатывающего звонки в соответствии с заложенной в него программой. У системы две задачи — снижение нагрузки на внешнюю сеть и распределение телефонных аппаратов между сотрудниками. Некоторые станции позволяют создать небольшой центр, с помощью которого группа операторов принимает входящие и совершает исходящие вызовы.
Мини-АТС не нуждается в специальной линии для связи с сетью общего пользования: хватает обычных каналов.
На современном рынке представлено множество вариантов. Чтобы правильно выбрать аппарат, наиболее подходящий для вашего офиса, необходимо четко представлять себе, чего вы хотите от системы и какими свойствами обладают современные модели.

БЕЗ ЗАБЛУЖДЕНИЙ!

Среди представлений о возможностях телефонных систем существуют и ложные точки зрения. Причем они достаточно распространены. Мало кто знает, что мини-АТС не увеличивает число городских телефонных линий. Это означает, что, если у вас таковых пять, одновременно пользоваться связью смогут не более пяти человек. Хотите расширить возможности коммуникации? В таком случае вам придется купить дополнительные каналы связи у своего телефонного оператора или цифровой поток.
Станция не умет перебрасывать звонок на другую линию. Данная функция особенно важна для компаний, размещающих в качестве контактного так называемый рекламный номер. Если поступивший на него вызов перенаправят на какой-либо из внутренних телефонов, линия при этом остается занятой, и другой клиент не сможет дозвониться в течение всего разговора.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Мини-АТС бывают аналоговыми и цифровыми. Первые работают с помощью изменяющегося по амплитуде электронного сигнала, вторые передают определенную последовательность единиц и нулей, иными словами, используют двоичный код. Аналоговые дешевле и обладают меньшим количеством опций. Но более современные модели на устаревающей городской линии не дадут никаких дополнительных преимуществ. Их достоинства проявляются полностью лишь тогда, когда все каналы, подключенные к станции, являются цифровыми.
В последнем случае как раз предпочтительнее второй вариант, особенно когда компания крупная и в офисе сконцентрировано много рабочих мест и аппаратов. Еще одно преимущество наисовременнейших аппаратов перед представителями старшего поколения — удобство в использовании некоторых дополнительных функций телефонной сети, например конференц-связи, голосовой почты и др.

ПОНЯТИЕ ЕМКОСТИ

Емкостью станции называют количество линий, как внутренних, так и внешних. Последние связаны с городской АТС, а число первых соответствует сумме всех включенных в систему трубок, факсов и автоответчиков.
В аннотациях к моделям встречаются такие понятия, как начальная и предельная емкости. Если первое значение равно нулю, это означает, что мини-АТС нуждается в настройке. Необходимая именно для вашего офиса «вместительность» зависит от того, планируете вы или нет расширять штат вашей компании и, соответственно, увеличивать число внутренних телефонных номеров в ближайшее время. Если да, то вам придется либо покупать установку с большим «запасом», либо выбрать устроенную по модульному принципу. В последнем случае по мере необходимости приобретают и встраивают новые составляющие и таким образом расширяют возможности связи.

Далее часть 2


Версия для печати

Copyright 2010 © О тылах для вашей безопастности
,